央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记者揭秘私人保镖行业 女保镖需求量很大(组图)

发布时间:2011年10月28日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学员在海滩训练。

潜水。

滚轮胎。

搬运轮胎。

背人训练。

从学员身上走过。

  今年年中,国内首家私人保镖训练营宣布成立,45名学员经过28天的军事化魔鬼训练,接受以色列国际安全学院要员保护课程、特种驾驶、美国FBI读心术、特种侦察技术、反恐训练课程、格斗术、商务礼仪与交流等培训后,取得结业证书。私人保镖训练营所经历的魔鬼训练是怎么样的?成为一名私人保镖需要那些最基本素质?日前,记者采访了多名参加私人保镖训练营的学员和国内该私人保镖训练营的创始人陈永青先生,揭秘私人保镖训练营的幕后故事。

  保镖特写

  新晋保镖 28天脱胎换骨

  25岁的小凡是最新一批45名保镖训练营的成员之一,刚刚通过了私人保镖训练营的考核,如今已是一名出色的私人保镖,并且已被天骄特卫公司留下,成为了董事长助理。

  “28天,绝对是魔鬼训练,中途差点就放弃了,超越了人体的不少极限。”小凡回忆说,他是北京人,曾经做过健身教练,也是个“练家子”,今年夏天,通过一个朋友的介绍,他知道了天骄特卫,经过一番简单的测试后,小凡成功入选私人保镖训练营。

  小凡说,跟他想象一样的是,他们实行的是纯军事化管理,近50名学员被分成7个小组,每个小组7人并至少有一名女学员。每天早晨5时50分,他们准时起床,10分钟后准时到训练场集合,从早晨6时至上午8时45分是早课,跑步、打军体拳,每隔一天还会去海边训练体能。上午9时是早饭时间,早餐有鸡蛋、牛奶、馒头等,很丰盛。随后还有10分钟的内务整理。

  上午9时15分开始上午的训练科目,训练的科目有一招制敌、格斗、摔打等。下午1时30分吃午饭,“因为运动量非常大,午餐很丰盛,6菜1汤,只有一个素菜,其余都是肉。”

  下午两点至三点为午休时间。3点至6点50分为下午的训练科目,主要训练一些比如夺刀和夺枪的技巧,教练也会教开枪姿势。“我们国家的法律不允许私人持枪支,因此没有实际的射击训练项目。”小凡说。

  “每天特别累,倒在床上就能睡着,但晚上睡觉的时候,突然会有紧急集合。”小凡说,每天平均的睡眠时间其实也就四五个小时。28天的训练时间里,小凡减肥10公斤。

  美女保镖 5000元保底月薪

  齐耳短发、皮肤白皙,五官精致,如果不是身穿“天骄特卫”的工作服,很难相信这个安静漂亮的女孩子是一名私人女保镖。这名漂亮的女孩叫小然,1989年出生,四川人,独生女,笑起来还有小酒窝。

  小然说,她读的是卫校,专业是药剂,似乎和保镖一点都不沾边。今年初,她从一期相亲节目中看到一个男嘉宾,节目主持人介绍这个男嘉宾曾经是一个私人保镖,如今在北京自我创业开了一家私人保镖公司。

  小然立即上网搜索,找到了“天骄特卫”保镖公司的宣传网页,看到该公司正在招募第一批私人保镖训练营学员,小然立即投了简历。

  “接到面试电话,我兴奋了很久。”小然说,对于这个面试,家里也分成了两派,爸爸和姨妈表示反对,“女孩子应该踏踏实实的,好好工作找个好人家。”但妈妈表示支持,“年轻可以多经历一下人生。”有了母亲的支持,小然背上行李独自一人来到北京。

  第一批训练营共有70多人,其中女孩子只有5个人。当时的训练地点选在北京一个封闭的场地内,有一个足球场那么大。“跟脱胎换骨一样,很艰苦。”小然说,因为辛苦,而且特别累,有好几次都想放弃了,但想到妈妈的支持她坚持了下来。

  如今她已是一名出色的女私人保镖,身手绝不在一般的男保镖之下。除去扣除的保险,小然每月固定的工资都在5000元左右,如果外出执行任务,她拿的钱就会更多。

  到目前为止,小然执行的一个最长的任务是三个月,负责保护一个私企女老板的安全。这个女老板30多岁,属于女强人,因为公司的股权问题与他人发生纠纷,因担心安全问题,女老板找到公司要求请私人保镖。公司综合各方面因素考虑,觉得小然最适合这个任务。

  接下来的三个月里,小然每天跟着这名女老板一起上下班,甚至连睡觉也在一起。“我们的任务是绝对避免危险情况出现。”小然说,因为女老板从家到公司的路线很多,因此每天上下班我会提前设计好行车路线,几乎都没有重样的。

  铁汉保镖 两根手指从此失去

  两年前,天骄特卫公司接了一个任务,一个做房地产的老板因担心人身安全,需要聘请私人保镖。公司派出了业务素质较高的小王执行这项任务。

  临近年底,房地产老板需要参加一个大型的晚宴聚会,并坚持要开自己的豪华奔驰汽车前往饭店。“奔驰太扎眼了,目标太大,能不能换辆车?”小王提出建议,但老板没同意。

  晚宴开始前,小王两次到饭店实地查看饭店和停车场的地形,没有发现可疑人员。晚饭结束后,小王护着老板刚走到奔驰车前,突然四周冲出了百余名手持斧子的陌生人。小王准备打开车门让老板进车里,但车门已被牢牢封住。

  这时一个中年男子冲了过来,要求与房地产老板对话。小王试图用手臂挡住人群,几个来回之后,一只斧子重重地砍在车门上,斧子的刀锋正好落在了小王左手的两根手指上,小王左手的食指和中指当场被砍断。用斧子砍人的男子顿时吓傻了,半天没有缓过神。但小王仍没有退缩,用身体护着身后的老板。

  “在场的百余人被小王的举动惊住了,也可能是被感动了。”陈永青说,百余人看到小王舍身保护顾主的行动后,纷纷离开了现场。随后,小王才到医院救治,结果因耽误时间太久,小王的手指再也接不上了。

  “这是公司成立以来最严重的一次事故,后来房地产老板很感动,帮助公司对小王做了不少治疗和善后工作。”陈永青说,虽然小王少了两根手指,如今他仍是一名出色的私人保镖,目前正在外面执行任务。

  训练项目

  最颠覆人格:教官扇耳光

  “站好了,立正!”教练的话音刚落,突然“啪”的一声响,一个巴掌扇到某个学员的脸上,当着众多学员的面,作为学员不能反抗,更不能发脾气,因为这是一项训练科目。“我都不知道怎么回事,把我都打蒙了。”小凡说,俗话说,“揭人不揭短,打人不打脸”,这种教官突然扇耳光让他觉得是一种最颠覆人格的训练科目。当耳光扇到脸上的刹那,一种屈辱感油然而生,想过反抗,但还是忍住了。因为他知道这毕竟是一个训练科目。

  该私人保镖训练营的创办人陈永青说,这个训练科目主要是训练学员的心态,当私人保镖在外面执行任务时,比如给明星充当护卫,影迷、粉丝们冲撞、扇耳光都是常有的事,但私人保镖的职责是必须学会忍受,因为保镖的眼里只有他的要员(老板),负责保护要员的安全。

  最痛苦不堪:众人扛800斤圆木

  小凡说,训练科目中令他印象最深感觉最痛苦的是众人扛800斤的圆木,每隔一天他们以小组为单位,一个小组7个人一起扛起800斤的圆木,从训练营地一直扛到海边的训练场地,往返约2公里,整个过程要求圆木不能掉在地上,否则算小组的任务失败。

  “七个人扛一根800斤重的圆木,因为每个人的高矮不一样,而且每个小组还有一名女学员。”小凡说,抬原木的过程非常痛苦,每人的肩上至少一百多斤,而且还要求团队配合,肩膀的皮都掉了好几层。“中途差点都放弃了,幸亏坚持了下来。”小凡高兴地说。

  陈永青说,扛圆木这个训练项目主要是训练学员的意志力和团队配合的能力,因为在外面执行任务时,有时候任务是非常艰巨的,如果遇到超人想象的困难,作为私人保镖必须要学会克服,同时还要有好的团队配合的能力。

  对话镖头

  28岁的陈永青曾经是一名特种兵,转业后从事过保镖行业,但他发现保镖只不过是“打手”的代名词时,他决定离开甚至萌生了想改变保镖行业的现状。2008年,他在朋友的支助下,在北京创办了自己的保镖公司——天骄特卫。如今,他已将以色列国家安全学院的训练科目引进到国内,开办私人保镖训练营,目前,第二批45名私人保镖训练营已训练结业。

  陈永青:真保镖靠的是智力

  记者(以下简称“记”):一个出色的私人保镖需要哪些必备的素质?

  陈永青(以下简称“陈”):在人们的印象中,保镖单纯的很能打,真正意义上的保镖,武力只是基础,不是很重要,如果对方出手,说明任务已经失败了。真正的私人保镖要员保卫需要靠智力,敏锐的观察力,会识人,懂读心术,能发现潜在的危险并及时制止和处置,将危险隐患消除。

  记:听说这次保镖训练营还要学习礼仪和法律等知识?

  陈:当私人保镖,礼仪是非常重要的,目前国内许多的保镖公司认为保镖穿西装、戴墨镜很酷,其实是对保镖的误解。在礼仪方面,公司一直都在加强,比如保镖出任务时,一般都要求戴白色手套,以表示对人的尊重。学习法律知识是为了掌握保镖在执行任务过程中正当防卫的界线。

  记:目前公司的私人保镖有没有懂外语的?

  陈:目前还没有接国际的业务,我们正在培养,估计不久的将来会有懂多门外语的私人保镖。

  女保镖需求量越来越大

  记:您的公司中有不少女私人保镖,您好像对女私人保镖特别看重?

  陈:培养女性私人保镖也是一种趋势。女私人保镖相对男私人保镖来说,可以以老总的秘书、助理等多种形式出现,更具有隐蔽性,越来越得到很多企业家的喜欢。比如在现有的企业家和富豪当中,有三成是女性,女性企业家选择女私人保镖的概率要大。另外,企业家和富豪的家属和一孩子们是绝对的弱势群体,这时女私人保镖更有优势,女私人保镖可以化身为家政员工、保姆、护工等方式出现在富豪的家庭里。

  记:目前公司有多少女私人保镖?

  陈:除去一些在公司处理内勤事务的,一共有20人左右吧。

  普通人也能成为保镖

  记:我发现这期训练营的私人保镖有些是刚毕业的大学生,普通人也能成为私人保镖吗?

  陈:这期的训练营中,退伍军人、退役的运动员大概占了七成,大学毕业生占了约三成。对于普通人,只要身体条件允许,有一定的吃苦精神,通过一系列训练后,也能成为合格的私人保镖。

  记:培训很神奇吗?

  陈:这套私人保镖训练营的所有科目都是结合了世界上特种兵训练的内容,28天的魔鬼训练,与特种兵的训练相比,只是训练强度上稍微差一点。训练分为超越自我、寻求真理和调试演习三个阶段,目前,训练营已与以色列国家安全学院合作,一些优秀的训练科目将随时更新。

  记:报名参加训练营收费吗?

  陈:每人收费一万余元,因为食宿、所有科目的教练费等都是一笔不小的开支,总体来说是不赚钱的。

  记:培训结束后学员怎么处理?

  陈:尊重个人的选择,当然公司也会提供就业机会。训练营结束后,大概有三分之一的人离开,选择自谋职业,还有三分之一留在公司成为私人保镖,最后的三分之一也会选择留在公司担任助理教官或招商部门的工作人员等。

  记:私人保镖工作的危险性很大,公司的保镖一般佩带什么武器防身?

  陈:中国的法律规定个人不能携带枪支和管制刀具,私人保镖一般只携带两样东西:镜子和笔。带镜子的目的是扩大本人的视线,比如检查汽车是否安有炸弹等;带笔除了记录外,在某种情况下还可以当作武器。

  保镖戴墨镜是不专业的表现

  记:电影电视剧中的保镖都是戴着墨镜,穿着风衣或者西装,请问现实中的保镖是这样的吗?

  陈:保镖戴墨镜是不专业的表现。身为保镖,一定要最大可能提高眼睛的利用率,同时也不允许视线有盲点,如果在室内戴着墨镜肯定会影响视线。另外,保镖的另外一个绝活是用眼神“杀人”,在一个陌生的环境里,保镖的眼神应该是最有“杀气”的,如果周围有危险人物存在,那么在眼神对视的瞬间,保镖肯定会有感知,如果戴着墨镜就不会达到这种效果。因此,公司规定天骄特卫的保镖外出执行任务时一般不会戴墨镜。

热词:

  • 私人保镖
  • 保镖公司
  • 训练营
  • 科目
  • 特卫
  • 杀人