央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

五大群体小心抑郁缠身 学生、官员、精英需注意

发布时间:2011年10月18日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ●学生、官员、全职太太、白骨精(白领、骨干、精英)、老年人是抑郁症易感群体,“学年初”自杀、“官心病”、“绝望主妇”、“黄昏抑郁”等现象困扰社会

    ●并非所有的“心病”都适宜找心理咨询师化解,公众需要对心理咨询师和心理治疗师进行区别,以免延误治疗

    第20个“世界精神卫生日”刚刚过去,记者从省卫生厅、省残联等处获悉,如今,精神疾病已成为广东重大公共卫生问题之一。对普通人来说,抑郁症已经成为身边常见病。近年来,“学年初”自杀、“官心病”、精英抑郁、“绝望主妇”、“黄昏抑郁”等现象更是屡见不鲜。

    从抑郁情绪到抑郁症,许多患者一路走得十分辛苦,既隐忍又无助。专家指出,情绪疾病有年轻化的趋势,同时也和生活、工作环境有密切关系。其中,学生、官员、全职太太、白骨精(白领、骨干、精英)、老年人等五大易感染抑郁情绪的群体,成为抑郁症患者“后备军”。

  学生

  “学年初”心病集中爆发

  多因“历史问题”积累

    如今,社会对教育的重视以及不少家长“唯成绩论”,给学生造成沉重的心理压力。“以大学生为例,心理问题最集中爆发的时段是在入学之初。”广东省人民医院心理精神科林勇强主任医师说,曾经有一位父亲送孩子入学报到,结果在坐火车回家的路上,竟然收到了孩子自杀的噩耗。

    “大一新生的心理问题往往不是大学时期引起的,而是中学时期的‘历史问题’所致。”林勇强说,“所以,目前我们对学生心理疾病根源的研究采取‘往前查’的做法,了解学生自出生开始的成长环境、学业压力对他们心理的影响。”

    “心理健康要坚持‘早发现,早治疗’,有不少年轻人在病发前其实是可以看出苗头的,但是不少家长接受不了孩子有‘心病’的现实,因此耽误了治疗的最佳时机。”广东省精神卫生中心主任贾福军说,尤其是在农村地区,从发现病情到接受治疗,中间居然经过2~3年的时间。

    他建议家长发现孩子病情后“不必觉得天要塌下来”,现在的治疗和康复手段很多,越早接受正规治疗,对孩子人生的影响越小。

  官员

  “官心病”频频引发自杀悲剧

    近几年来官员心理病问题日益凸显,仅今年,见诸媒体的官员自杀事件已经超过两位数。林勇强认为,现在社会对官员的要求和期望越来越高,他们的工作压力比普通人要大得多,导致“官心病”频发。

    “在问责制的压力下,官员干部焦虑和压抑情绪明显严重,社会应对官员干部的心理健康问题给予重视。”贾福军指出:“目前广东已经推行一些保健措施,如到机关单位进行心理讲座及培训,推出《干部保健手册》等,对干部心理进行积极干预。”广东省卫生厅疾控处副处长尹冬梅表示,目前广东专家学者已组成心理疾病干预联盟,对官员等特定人群精神疾病进行研究。

  全职太太

  勿做“宅妇” 多参加公益活动

    不少职业女性在告别职场成为全职太太后,容易变得“脆弱”而成为“绝望主妇”。调查显示,存在心理问题的咨询者中,全职太太竟然占20%,成为咨询大军的骨干。

    专家指出,陷入心理困境的全职太太有一些共同特征:一是社交圈变狭窄,甚至变成“宅妇”,无法从更多外界“支点”的评价中感知自己的变化和成长,因而慢慢失去自信。二是缺少职场竞争和兴趣爱好的培养等“外力刺激”,让她们不善于应对逆境。

    专家建议,全职太太在给全家人煲汤做菜的同时,别忘给自己煲一碗“心灵鸡汤”。别封闭自己,要培养自己的兴趣爱好,努力通过网络、社区公益活动等方式,保持和社会的积极接触。

  老年人

  缺子女关心容易抑郁

    随着中国进入老龄化社会,老年抑郁症患者在不断增加。老人得心病的原因主要是出行不便、身体受到各种慢性疾病的折磨以及对衰老和死亡的畏惧,因身痛而生心病。此外,一些在养老院生活的长者缺乏子女的关心,也使得他们精神抑郁。

    和身体疾病相比,老人的心病难以被子女及时发现,因此发病时往往难以获得及时的救助和治疗。专家建议,在积极治疗躯体疾病的同时,要关注老人的心理疾病,避免造成恶性循环,同时子女要多陪陪老人,孙辈、宠物都能起到疗伤的作用。

  精英

  患“双相抑郁”易被误诊

    暨南大学附属第一医院精神心理科主任潘集阳教授说,临床发现,“双相抑郁”患者中有很高比例属于尖子生、精英、骨干,他们大多比较情绪化,平时思维敏捷、做事灵活。研究显示,“双相抑郁”患者比普通抑郁患者的自杀比例更高,且抑郁的程度更为严重。

    这是因为发病时患者误将亢奋状态当成是“正常”,以为熬过情绪低落期就能恢复“正常”,家属也常劝患者“振作精神”。但由于病情不断“复发”,患者对自己更加绝望,在情绪剧烈波动的瞬间,更倾向于采取自杀行为。

    “双相抑郁”易被误诊为普通抑郁,使用抗抑郁药治疗后,病情反而更糟。“临床上抑郁症复发病人中有50%属于‘双相抑郁’。”潘集阳指出,“双相抑郁”的用药方案跟普通抑郁不同,只有不到15%~20%的“双相抑郁”患者可以使用普通抗抑郁药,否则会导致情绪更不稳定。

  自我鉴别:

  抑郁失眠易早醒

    巨大的工作压力和失眠是不少都市人的重大困扰。目前我国失眠的患病率高达42%,而抑郁症患者占总人口的4%。失眠和抑郁症两者之间究竟有怎样的关系呢?

    贾福军指出,失眠患者较一般人更容易患抑郁症,但两者之间不存在必然联系。“98%的抑郁症患者存在着失眠的困扰。”他指出,抑郁症患者康复后仍有可能出现失眠症状,而失眠状况改善得快,抑郁症的状况也会得到相应的改善。

    不过,躯体疾病也可以导致失眠。潘集阳指出,一个最明显的区别是,抑郁症患者的失眠突出表现为早醒。对于失眠,目前有多元化治疗的手段,如药物治疗、认知行为治疗、团体心理治疗、松弛疗法、音乐治疗等。

  特别提醒:

  心理咨询师难治疗“心病”

    近年来,随着人们对心理疾病的重视,找心理咨询师“倾偈”越来越被人们所接受。不过,并非所有的“心病”都适宜找心理咨询师化解。贾福军提醒,公众需要对心理咨询师和心理治疗师进行区别,以免延误治疗。“心理治疗师必须经过严格的医学培训,通过国家考试得到国家卫生部认可才能执业。而心理咨询师由国家人事部而非卫生部监管,其门槛比较低,对学历要求没有心理治疗师那样严格,他们也没有药物处方权。”

    贾福军说,心理咨询可以说是心理治疗的“初级阶段”,而心理治疗是“高级阶段”。以抑郁为例,抑郁情绪可以请心理咨询师帮助解开心结,但如果发展到抑郁症等精神卫生疾病阶段,只靠“倾偈”是不能解决问题的,应尽快到心理治疗机构和医院进行药物治疗。  

责任编辑:孙洁

热词:

  • 失眠
  • 抑郁情绪
  • 认知行为治疗