央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京回龙观多道路规划数年不开工 需绕8里弯路

发布时间:2011年10月14日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观内居民制作的示意图:南丰路“断头”位置

示意图上的西二旗北路:红线为规划路线,绿线为居民建议增加的路线

回南北路上的工地

  规划数年却迟迟未贯通

  一个回龙观 三条断头路

  本报记者 赵喜斌

  早上7点半,“睡城”回龙观又现车水马龙。进城方向的黄平路上,小汽车一辆挨着一辆蹭着走,住在霍营附近的杨卓新开着他的POLO一脚油门一脚刹车地跟在车流中,他的目的地是北沙滩。与杨卓新一样,许多住在回龙观里的居民都要绕过一个近4公里的“胳膊肘”弯路,才能到达黑泉路,再驶进通往城里的林萃路。

  从黑泉路向北,一条名为南丰路的规划路,已留出大约50米宽的建设空间,建成后,南丰路将经林萃桥直达北五环,可为回龙观地区居民进城提供很多便利,但已规划完成的南丰路却迟迟未开工。预留用地已长满杂草,堆砌着几米高的土堆。

  规划了4年之久的南丰路,成了一条“断头路”。已完成规划的公路,为何迟迟不能开工?

  记者在回龙观地区进行实地调查发现,在回龙观地区还有两条早已完成规划,却仍未开工的断头路。

  断头路1:林萃路、南丰路

  批复建设日期:2007年

  预留地的玉米都熟了好几茬儿了,这路还没影儿呢

  早上7点半,绕过黄平路,向东再穿过西路,杨卓新看了一眼里程表,一共跑了3.8公里,用时28分钟。这是杨卓新每天上班都要经过的路线,“这段胳膊肘弯儿是最难受的,车多路窄,堵车就是家常便饭。”

  继续向南,在黑泉路与永泰庄北路十字路口北100米处,杨卓新的车又慢了下来,双向六条车道突然变成了由北向南的两车道和由南向北的单车道。车主都小心翼翼地减速慢行。在黑泉路由南向北的车道上,六七米高的土堆挤占着行车道,铁栅栏将土堆围起来,土堆上长着玉米和扁豆。

  “这附近以前有个最牛钉子户,把他拆迁了之后,又多了俩钉子户,他们把土堆到马路上。”在杨卓新的记忆中,今年初,这里突然多了几个土堆,原本通畅的马路变得越发堵车,“本以为拆了那个钉子户,这里就通畅了,没想到拆了一个又来了俩,又成了肠梗阻了。车太多,而路又太窄,剐蹭太多了。只要一有事故,那就堵得严严实实的。”

  两家住户距离马路大约有15米左右,一位居住于此的中年妇女介绍,周围居民都拆迁搬走后,只剩下两家不在拆迁范围,看着马路修好后高于自己房屋地面,她便开始担心自家在雨天时有被浸泡的危险。

  杨卓新的车蹭出了这个关卡后,经黑泉路再到林萃路,一路向南,他的POLO才跑起点速度。“其实,林萃路的北延线,也就是规划的南丰路应该直接向北,这样就可以省掉这没有必要的4公里,可以很大程度地缓解拥堵。”

  记者在首都之窗昌平区网站中,找到了一条2007年的新闻,新闻称:“今年上半年我区将兴建一条北起新城东区规划北环路南接北五环的进京快速路南丰路,工程完工之后我区将继八达岭高速公路、立汤路之后再添一条进京快速通道。规划中的南丰路北起新城东区跨过京密引水渠、六环路,通过沙河高教园区到回龙观,南至五环路林萃桥,全长近10公里,路宽60米,建成后的南丰路,经林萃桥直达北五环,可以为新城东区和回龙观地区居民进京提供很多便利。”

  从黑泉路向南,到了建材城西路,向北四五百米,能看到一家啤酒厂大门,这里也成了规划中南丰路的尽头。而在啤酒厂的正北方向,在霍营地铁出口东侧,一条宽约50米的预留地已经留出。空地上堆砌着一人多高的土堆,杂草丛生,还有一块居民种的玉米地。

  预留地东侧的一栋房子上写着“更衣室”,一位居民告诉记者,这里原本是一个游泳池,几年前因为要修路而拆除,但是几年过去了,这条路却没有一点动工的迹象。“这块预留的地,一直向北得有几公里长,现在预留地里的玉米都熟了好几茬儿了,这路还没影儿呢。如果按着规划修好了,从林萃路直接过来就1公里左右,那得多方便啊。”

  断头路2:回南北路

  批复建设日期: 2005年底

  为了方便业主出行,都是开发商你修一段儿,我修一截儿。还有一段儿是由城北回龙观市场修的

  从京藏高速辅路向东,一条大约10米宽的街道就是规划中的回南北路。马路中央没有黄线隔开,车辆需要不停地躲开迎面驶来的汽车。齐峰住在回龙观11年,经历了从最早只有六栋楼,到现在变成了拥有几十万人大社区的巨变。“这条路很多是附近开发商自己修的,为了方便业主出行,都是你修一段儿,我修一截儿。还有一段儿是由城北回龙观市场修的,为的是方便货车进出。”

  穿过三个小区后,路被一道墙阻隔,只能向左转,别无选择。

  城北回龙观市场有服装、五金、蔬菜等功能区。一条两辆车并行都困难的车道,成为之前回南北路的延续,行人拎着布袋子穿行其中。

  齐峰常常轻按喇叭,提示着路人和车辆。“这是走回南北路的必经之路,要是遇到下班的时间,严重的时候车根本就走不动。”8分钟后,齐峰拐出市场,开了几十米就又遇到了一个砌着围墙的工地,车辆驶过,尘土飞扬。“再往前走,又是一段儿路,也是断断续续的。”

  记者通过北京市规划委员会网站,查到了一则名为“回南北路(八达岭高速公路建材城东侧路)道路工程设计方案通过审查并获批复”的消息,发布于2005年底。批复称:“该道路工程按城市主干路标准设计,设计行车速度为50公里/小时,规划红线宽45米。该路西起八达岭高速公路东侧辅路,向东经北郊农场西路,至建材城东侧路。道路全长约6348米。批复要求建设单位抓紧落实道路工程起点处八达岭高速预留立交用地的红线位置;请建设单位、设计单位落实道路沿线出入口、公交港湾的具体位置,优化交通组织方案。”

  记者通过百度地图查找“回南北路”,并未找到相对应的地点。“应该是一条规划的主干道,但是在地图上却显示不出来。”齐峰告诉记者,观里的居民都习惯地将规划中的回南北路称为“龙禧一街”,“因为附近是龙禧苑一区,就将街道以附近小区的名字叫了。”

  断头路3:西二旗北路、太平庄北街

  批复建设日期:2010年

  “为什么逆行?因为不逆行这一小段路,就要绕三四公里,还得忍受堵车”

  南北走向的西二旗东一路北端连接着通往上地九街的主干道西二旗北路,东西走向的西二旗北路东端尽头与京藏高速形成了一个丁字路口。

  “这里可是一个大堵点。”从事软件研发的宋硕在上地九街附近工作,每天他都要从回龙观新龙城开车,盘上京藏高速的回龙观桥,再绕到西二旗北路,一路向西到达上地九街。“这个桥和路还是不对着的,下了桥还得向南绕个百十米才能上西二旗北路,早上的时候,路边都是排队等着转弯儿的。”

  记者看到,在西二旗北路北侧大约60米左右,有一座横跨京藏高速的桥梁,由东至西的车辆必须经过桥梁才能驶上西二旗北路,“当时设计的时候,要是能把这路和桥对接上,那就省了大事儿了。”宋硕说,有时候从桥上下来,迎面还能看到逆行上桥抄近道的车辆,“为什么逆行?因为不逆行这一小段路,就要绕三四公里,还得忍受堵车。”

  宋硕所说的绕行路线,是从西二旗北路向南,经过京藏高速辅路,在西二旗桥下调头才能走上回到观里的路。“桥下的路口经常堵车,一堵就是几百米,只能慢慢地磨蹭过去。断头就断在了没有高架桥上。”宋硕刚一听说要修一段西起西二旗东一路,东至汤立路的主干道时,就开始憧憬着一脚油门越过京藏高速的感觉。

  齐峰告诉记者,太平庄北街位于昌平区的南部地区,横穿昌平区东小口镇和回龙观镇,道路为东西走向,“可以说是昌平新城内一条重要的东西向交通干道。”

  昌平区太平庄北街(西二旗东一路汤立路)道路工程在去年已经得到了市规划委的批复。在规划中写明:“本项目为东西走向,设计范围西起西二旗东一路,东至汤立路,道路规划为城市主干路,设计车速60km/h,红线宽40至60m。沿线上跨京藏高速公路,下穿京包铁路及城铁十三号线,道路全长约8.5km。沿线需新建跨京藏高速公路主线桥一座,匝道桥一座,其中主线桥总长约286m,匝道桥总长约226m。下穿京包铁路段(K3+373至K3+422)需在既有框构两侧新建长约50m,总宽约10m的框构两座。”

  在齐峰看来,这是一条或许较快建成的道路。“起码两侧都有相对完好的路,修一条匝道,把西二旗北路和回龙观桥连接起来,再修一座高架桥把因为京藏高速而断头的路连接起来,这样会让回龙观里的人出行更通畅。”

  对于规划后迟迟不能动工的原因,北京市规划委昌平分局市政交通工程管理科一位工作人员表示,规划部门只是审批相关规划,对于后期建设并不负责。“多年前已经批复的规划项目什么时候建成,我可能没有您的消息灵通呢。”

  北京市交通委路政局昌平分局工程管理科的一位工作人员告诉记者,在他的印象中昌平区的三条断头路均未开工建设。虽然是建设部门,但是分局要听从市局的统一部署,需要建哪些路分局说了不算。

  齐峰开车时发现,在经过三个区域时,车上的导航仪经常提示,“到这几个地方,导航一会儿说是海淀区,一会儿说是昌平区。”他发现这三条路所在的区域均是两区相邻处,“属于海淀的部分也已经是海淀的最北端了,属于昌平的地方也不是昌平的主城区。会不会是这种原因,让相关部门都不愿意花钱修这三条断头路?是保护自己的区域利益?还是担心自己花钱修路,却为别人做了嫁衣呢?”齐峰一直想不明白。