央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

超市员工每月一次大门口点烛烧钱纸 称领导安排

发布时间:2011年10月10日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超市员工在门前摆上供果和祭品祭拜,祈求生意兴隆。

  上月28日晚10时许,位于垫江县城西欧广场的某大型超市西欧花园店打烊,3个超市员工在超市大门外,就地摆放烤鸭等10碟供品,然后面朝超市大门插香点烛烧钱纸。市民议论纷纷并拍照传到网络“大超市啷个在黑漆漆的晚上搞迷信活动?”昨晨,当地人向重庆晚报24小时新闻热线966988反映了此事。

  当事员工:

  主任解释:

  领导安排,农历初二都这样

  昨日,重庆晚报记者来到该大型超市,随机询问员工,他们都知此事,却避而不谈。经防损部协助,重庆晚报记者联系上了当事人、员工杨佳均。

  杨佳均是打烊后值守超市至次日营业的员工。他证实,当晚,供品一字排开摆在地上,居中摆放的是整只烤鸭和卤鸡,往两边延伸的面包和水果。每份均装碟内,共装了10个碟。正对超市大门口,依同样方位摆放3个金属小盆装着米,当成香炉插着香烛。

  这些物品都是杨佳均和另外两个同事用手推车从超市推出的。仪式离不开一种重要用品钱纸,被装在一只放在超市门边的铁桶内,点燃香烛后化纸。

  杨佳均称,超市自2009年11月开业以来,领导安排每月农历初二打烊后,值夜的防损部员工必须这样做。上月28日,正值农历九月初二。

  防损部负责人饶鹏说,这些供品并未回收,都是值夜员工吃了。

  主任解释:

  若不这样做,就会被批评

  该超市办公室主任曾凡平承认,确有此事。

  哪位领导安排的?他没明讲,只透露是后勤部主任。重庆晚报记者希望采访后勤部主任,未果。

  按曾凡平的说法,超市是沿海商人开的。他曾在沿海地区打工10年,从事行政管理,深知一些商人都有在办公室设财神供奉的习惯。不同的是,西欧花园店将设财神供奉搬到了超市大门口。

  曾凡平透露,超市总部设在沿海。每月,位于主城的重庆公司会派人到垫江来检查,“上面要求这样做,我们不做就会被批评。”

  如何界定这种仪式的性质,他很犯愁。他还透露,主城的其他连锁店,“好像也在这样做。”

  他强调,自市民拍照上传网络后,他向重庆公司汇报过,答复是“以后尽量少搞些”。

  县精神文明办:

  协同相关主管部门调查处理

  昨下午,重庆晚报记者就此采访了垫江县精神文明办公室。

  对方说,从非工作层面讲,他看到了市民发在网络上的照片,应该是封建迷信。

  此前,该超市曾提出创文明单位申请,因未达条件,未果。

  对方还说,县精神文明办尚未接到相关部门转来该超市搞封建迷信活动的通报。若接到通报后,将协同垫江县管辖超市的相关主管部门进行调查处理。如果经调查属封建迷信活动,不排除作反面教材警示其他单位不得效仿。

  重庆晚报首席记者 黄艳春 重庆晚报记者 冉文 摄影报道

责任编辑:陈琰

热词:

  • 员工
  • 此事
  • 花园店
  • 精神文明
  • 香烛
  • 2009年