央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

西安老年公寓调查:部分护工常拿痴呆老人出气

发布时间:2011年10月08日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,本报收到读者的一封匿名信,信中说道,西安部分敬老院存在虐待老人、不给老人饭吃的现象,希望记者深入调查。记者之前在一份大学生调查敬老院的报告中也看到“虐待老人”的字眼。那么,实际情况又是如何?老人们在敬老院生活得好吗?记者以做义工的名义“潜伏”进入五家敬老院,并以日记形式呈现给读者最真实的敬老院生活。

  2011年9月22日 星期四 阴天

  消遣是坐在院子里“看人”

  西安今年的秋天分外凉,在西安昆明路3507社区内的西南角,坐落着一个四层小楼,干净的院子里,晾着几件衣物。院内还有几个健身器材,这就是记者“潜伏”的第一站——西安市朝阳老年公寓。老年公寓给记者的第一印象更像技校学生宿舍,开放式的院子不断有人进进出出,老人们唯一的消遣便是坐在院子里“看人”。

  走进一楼,楼梯口便是办公室,办公室里坐着两三位穿着护士服的年轻女孩,记者以大学生的名义表示想在这里做志愿者,陪老人聊天等,但并没有受到她们的欢迎,而是被婉拒。她们说,居住在这里的老年人有很大一部分都神志不清,甚至有一些人生活完全无法自理。经过记者再三说服,对方在看了与记者同行的大学生的学生证、身份证件后才勉强同意,称等老人吃饭完毕后在一楼饭厅及院子里和老人聊聊天。

  中午12时许,记者看见吃完饭的老人基本上都回到房间休息,一部分老人留在餐厅打麻将。在院子里,一位年约七旬的老人正在眯着眼睛晒太阳,记者走过去,和她聊起了天,除了认为老年公寓的伙食没油水之外,老人说的最多的就是儿女工作忙,但一有空就到这里看她,子女来看她的时候会给她带好吃的饭菜,改善伙食。在这里,记者并未得到更多的信息。

  下午,记者向老年公寓夏院长告别,看到一对60来岁的夫妻去看病。他们询问夏院长,在医院开的处方是否可以在这里打针,夏院长说只要有处方,就可以在这里购药打针。这里有专业的护士会对他们进行护理,按时给他们送药、打针。

  2011年9月24日 星期六 晴天

  说起敬老院老翁落泪

  今天,天气特别好,暖洋洋的,舒服极了。记者带着事先准备好的水果再次以志愿者的身份来到西安市朝阳老年公寓,院长依然对记者一行保持着警惕,只是警惕比之前少了一些。这次,记者可以自由地在院子里和老人聊天。

  院子健身器旁坐着几位老太太,她们在一起晒太阳,却很少聊天。她们属于敬老院能自理的老人,每个月交费800元左右。她们是院子里最“强势”的力量,可以随便走,而不是搀扶,也可以和同伴们议论刚刚走过去的那个老头的“身家”情况。相对她们而言,坐在院子一棵景观树下那个年约七旬的“老头”显得很孤单,他在听广播。记者走过去和他聊天,他说,正在听新闻。记者得知,他到这个敬老院已经快一年,他属于生活能自理的老人,只要吃住加洗衣服,每个月的费用是800元。问他是否愿意到敬老院,老人禁不住潸然泪下说,2000年他的老伴去世后,孩子们便和他商量,让他住敬老院。其实他从心里来说并不愿意,可是也没办法,老伴去世后他自己不会做饭,儿女工作忙也有各自家庭无暇照顾他。于是,他无奈来到了敬老院。