央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

银监会否认调查绿城 外资高调唱空中国地产股

发布时间:2011年09月30日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿城“调查门”或为新一轮做空中国

  ■本报记者 侯美丽

  从金融股到地产股,外资机构唱空中国的大戏远未落幕。不过,“空穴来风,理有固然”。

  绿城最近“很受伤”。

  上周,一则“银监会近日发文,首次对特定的一家房地产公司绿城集团及关联企业房地产信托业务进行清查”的消息,让绿城持续承压,随之而来的“被收购”、“欲退市”等传闻更是雪上加霜,短短一周,绿城中国股价跌去了近30%。

  日前,银监会相关人士在接受媒体采访时否认了专项调查绿城的消息,并称不排除一些外国投资者和外媒联手炒作做空中国的可能。

  9月29日,因台风讯号影响,港交所暂停交易,尚不知绿城中国对上述消息反应如何。

  银监会否认调查绿城

  “被冤枉”了整整一个星期的绿城终于舒了口气。

  据财新网报道,银监会非银司权威人士日前否认针对绿城集团专项调查房地产信托业务。“从去年年底至今,监管部门就开始对信托公司的各类业务密切日常监测,包括房地产信托业务的结构、流动性、到期兑付情况等,不可能针对某一家特定地产公司开展调查。”

  回顾9月22日,对于绿城来说无疑是个“黑色星期四”。当日,绿城中国以5.20港元开盘,收于4.49港元,创下两年来新低。虽然绿城随后就针对传闻做出了澄清,但并未遏制住市场的恐慌情绪,股价一路下跌。到9月27日,绿城股价已经跌至3.9港元,28日低开后尾盘微涨仍然收于3.9港元,不到一周时间跌去了近30%。

  而伴随着绿城股价的不断下跌,新的谣言又四起。除了“被收购”一说早已被海航高层否认外,日前又有媒体援引一位接近绿城的人士的话爆出,绿城正在考虑资本市场的重大动作,退市可能是其考虑的方向之一。28日,绿城在港交所发布公告澄清,公司并无退市的考虑及打算。

  值得注意的是,最先爆出绿城遭遇银监会调查消息的为一家外媒。9月21日,路透中文网援引两位消息人士的话称,银监会近日发文,首次对特定的一家房地产公司绿城集团及关联企业房地产信托业务进行清查。

  前述银监会人士进一步称,不排除一些外国投资者和外媒联手炒作做空中国的可能。

  针对“做空说”,国务院发展研究中心金融研究所研究员陈道富在接受本报记者采访时坦言“把自己的事情做好就行”。他说:“房地产的宏观调控到了一个很关键的时期,一线城市的房价出现了稳中趋降的态势,这个格局下房地产开发公司要把自己的事情做好,包括信息的真实性、会计资金的合规性等。”

  外资高调唱空地产股

  从金融股到地产股,外资机构唱空中国的大戏远未落幕。

  在绿城陷入“调查门”期间,地产股遭遇暴跌。近一周以来,A股市场有20多只地产股跌幅超过10%,保利、金地、首开、华侨城均在其列。花旗银行亚太区房地产研究主管蔡金强近日表示,这一轮内地房股持续暴跌,很重要的因素是来自欧洲和美国的对冲基金,他们有计划地在沽空。

  国际评级机构标普也放言警示国内房企资金链风险。标普在9月27日发布的报告中称,融资能力减弱、短期偿债压力及土地溢价等因素,将导致中国部分房企无法承受销售额下降的打击,出现流动性“虚弱”。标普特意点出绿城中国等6家企业名字,认为如果市场继续疲软,这些企业的偿债风险将加大。标普企业评级副董事陆枫更直截了当地表示,如果信贷环境持续紧缩,不排除有更多房企迫于资金压力选择信托贷款,或通过委托贷款进入高利贷领域。

  事实上,发出警告的不仅仅是标普,瑞银早在23日发布的一份报告中就针对绿城“调查门”事件表示,政府加强控制信托贷款,将进一步加大中国开发商的融资压力。而穆迪早已将中国房地产业的评级展望从稳定下调至负面,理由是信贷环境趋紧以及房地产需求料将下滑。

  不过,“空穴来风,理有固然”。来自媒体的最新消息称,近期京沪两个房地产信托项目,双双出现由信托公司或第三方还本付息垫资的情况。虽然通过第三方融资实现兑付,信托计划目前还未出现实质性违约,但其中风险已经显现。而这只是冰山一角。中国信托业协会上半年的数据显示,房地产信托的余额超过6000亿元,仅前8个月新增房地产信托就达到2000亿元。在融资调控和销售限购等政策的影响下,这一庞大数字正成为悬在资金链脆弱的开发商头顶上的达摩克利斯之剑。

  而接受本报记者采访的专家亦对房地产信托融资现状表示不乐观,并称对房地产行业的宏观调控应保持长期稳定。

  陈道富表示,如果房地产企业的销售继续低迷,信托项目确实存在一定风险。

  “选择成本相对较高的信托融资,开发商本身有‘赌’的成分。觉得2008年的困难时期已经过去了,觉得现在是寒冬那么春天就不远了,所以宁可不惜血本融资也不降价。”金融问题专家赵庆明在接受本报记者采访时表示,开发商包括信托公司应该看清楚目前的情况。