央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

两特大跨国电信诈骗集团覆灭 828名嫌疑人被抓

发布时间:2011年09月29日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两特大跨国电信诈骗集团覆灭

  两岸警方联合东盟8国

  抓828名犯罪嫌疑人

  涉案金额高达2.2亿元

  本报讯 (记者袁国礼)昨天,由公安部统一指挥北京、广东等10省市公安机关,联手台湾警方,与印尼等8个东盟国家警方同步行动,打掉两个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人828名,涉案金额高达2.2亿元。目前,抓捕及案件核实工作仍在进行中。

  两团伙涉案2.2亿

  公安部通报,两个犯罪集团均由台湾人组织策划。其中一个从今年年初开始,在广东等地以小额贷款的名

  义实施电信诈骗。诈骗电话窝点设在大陆、台湾以及菲律宾等地,转取赃款窝点设在大陆和台湾,改号平台在上海、广东,专门针对大陆、台湾居民实施诈骗,总涉案金额高达1.2亿元。

  另一团伙从今年4月份开始,在浙江金华等地,假冒执法机关实施电信诈骗。该团伙诈骗电话窝点设在印尼、越南、泰国等8个国家,转取赃款窝点设在印尼、马来西亚等国,改号平台在山东、福建、广西及台湾等地,总涉案金额高达1亿多元。

  两岸多国统一行动

  警方侦查发现,这两个犯罪团伙案件涉及国家多、地区广,涉案金额高,嫌疑人众多。公安部成立专案指挥部,统一指挥协调,京、粤、浙、闽、桂等10省市警方跨区域作战,并于9月中旬派出8个工作组,分赴印尼、菲律宾、新加坡等8个东盟国家,开展境外查证抓捕。同时派遣工作组赴台湾,与台湾警方协调破案。

  9月28日,两岸及8国警方同步展开收网,共抓获犯罪嫌疑人828名,其中大陆籍嫌疑人532名,台湾籍嫌疑人284名,其他国家嫌疑人12名。捣毁转账洗钱、开卡取款等犯罪窝点162处,缴获银行卡、电脑等大批作案工具和赃款,破获电信诈骗案件1800余起。目前,两岸警方正在全力核查案件、调查取证,抓捕行动仍在进行中。

  国际合作连破大案

  据了解,这次“9·28”专案行动是继今年两岸多国警方联手成功摧毁“3·10”、“11·30”特大电信诈骗团伙之后,再次深挖出的特大电信诈骗团伙。警方表示,近年来,电信诈骗案件多发,严重损害了老百姓的利益,警方坚决采取高压打击态势。

  警方称,电信诈骗犯罪屡打不绝,除犯罪分子狡猾、不断变换犯罪手法外,还有老百姓的防范意识薄弱,易被犯罪分子钻空子。警方提示,面对陌生电话中的诱惑,不理睬、不相信,不要把自己的银行账号和密码轻易透露给陌生人,也不要把钱打到陌生人指定的账户上,以减少财产损失。