央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西友谊关边检站接收越南警方移交特大电信诈骗团伙

发布时间:2011年09月20日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网崇左9月20日电 近日,在友谊关口岸零公里处,友谊关边检站接收越南移交的29人特大电信诈骗团伙。

  这次移交行动,是目前越南警方因中国公民电信诈骗向我国移交规模最大的一次,打掉的犯罪窝点之多,抓获的犯罪嫌疑人数量之大都是前所未有的。友谊关边防检查站对此次行动高度重视,抽调了精干警力前往参与此次移交工作。为保障移交工作顺利完成,该站对每一个细节都做了周密安排。此次移交工作,中越双方配合非常到位,交接工作很顺利。

  据了解,此次移交的电信诈骗团伙,具有很严密的组织结构。整个犯罪链条各个环节分工明确,各个组利益互相勾结,交织成网络。且该团伙呈现了以下特点:

  一是团伙成员年轻化。整个团伙基本上都是二十来岁的少男少女,年纪最小的只有18岁。这些年轻人采取发布虚假信息,以远程的、非接触的诈骗方式,诈骗事主把现金存入指定的安全帐户。

  二是团伙作案,反侦查能力非常强。犯罪团伙内部组织十分严密,他们采取企业化的动作,分工很细。有专人负责购买设备,有的专门负责开银行帐户,有的负责拨打电话,有的负责转帐;同时相互保密,下一道工序不知道上一道工作的情况。另外,电信诈骗犯罪分子作案使用的手机也全部是无须身份证开户登记的,开设的银行帐户多冒用他人身份信息,难以在短时间查明嫌疑人的真实身份,这也给打击此类犯罪带来了一定的难度。

  三是科技含量提高,手法日趋隐蔽。该电信诈骗团伙利用手机、互联网、电话为载体,使用群发器发出短信给受害人,受害人一旦回应,便迅速转入对方人工台,嫌疑人便使用各种伎俩进行对话行骗。