央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重庆武警大规模水上反恐演练 25分钟救人质

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

突击队员攀爬船舷强行登船解救人质

  重庆武警首次大规模水上反劫持演练,25分钟安全解救全部人质

  “7名不法分子头戴面罩,持仿制武器、管制刀具,在万州区三峡某水域劫持‘富贵号’客轮向前逃窜,命你大队迅速出兵处置……”昨日下午2时许,武警重庆总队船艇大队作战勤务值班室骤然响起急促的电话铃声。

  随即,我市首次以处置水上交通挟持人质事件为背景的水上反劫持反恐实战演练,在长江宽阔的江面上拉开帷幕。

  利剑出鞘追“劫匪”

  接到命令后,武警船艇大队只用5分钟就将配属船艇和武器装备准备完毕,火速赶往事发地。

  “前方客轮,我是武警重庆总队船艇大队,命令你们立即停船,接受检查!”2时20分,在接近被劫持客轮100米左右,武警官兵利用广播系统进行喊话。不料,被劫客轮反而加速逃窜。

  “迅速拦截!”现场指挥员果断下令。霎时,1艘交通艇、2艘挂机艇、3艘巡逻艇、8艘冲锋舟,如利剑出鞘般朝被劫客轮飞驰而去,很快对被劫客轮形成封控。几乎同时,4名狙击手分别占领制高点,形成环形狙击包围。

  政策攻心稳“匪徒”

  2时27分,“劫匪”发现船外情况异常,情绪突然暴躁起来,对外高喊:“政府只要给我2亿元,再放我们出境,不然我们就拉响炸弹,与人质同归于尽。”

  据通报,船上共有20名乘客和3名工作人员被劫为“人质”,随时有生命危险。为了分散“劫匪”注意力,攻心组开展强大政策攻心。

  同时,蛙人侦察小组趁机隐蔽登船,利用折射镜、潜望镜、猫眼等器材逐层逐舱侦察,摸清了船内有关情况。

  2时40分,“劫匪”依然负隅顽抗,疯狂叫嚣欲与人质同归于尽,现场指挥员果断下达突击命令。

  惊心动魄擒“凶敌”

  “轰!轰!轰!”随着火力掩护组发射数枚烟幕弹的几声巨响,顷刻间,江上一片迷雾。突击队员分乘快艇,劈波斩浪,由被劫客轮后侧快速接近,兵分两路从两舷跳帮登船。队员们交替掩护,利用特种装备破门而入,使用激光炫目枪和电击枪等非杀伤性武器,对“劫匪”实施狙击。

  这时,在底舱的一名“劫匪”发现有人已上船,打开舱门负隅顽抗。只听“噗通”一声,突击队员干净利落地将其制服。

  主甲板上,当第一突击小组搜索控制室时,发现两名持刀“劫匪”跳窗而逃,小组成员迅速追击。而在船头方向,一名“劫匪”狗急跳墙,跳江而逃,两名队员鱼跃而下,与“劫匪”展开一场水中搏斗……

  25分钟救出全部人质

  2时45分,经过参战官兵25分钟的艰苦努力,7个“劫匪”最终全部擒获,并移送地方公安部门,人质安全获救,被劫客轮成功脱险。

  据介绍,此次演练全面检验了武警船艇大队应急响应机制、舟船驾驶、船艇动态封控、隐蔽接近侦察、船艇跳帮突击、船艇营救等课目的训练成果,全面展示了官兵过硬的军事技能和心理素质,增强了官兵应对复杂情况的综合能力。

  武警重庆总队船艇大队

  主要担负三峡库区水上巡逻警戒、执勤处突、抢险救援等任务,先后圆满完成了潭嶂峡抢险救援、城口堰塞湖抗洪抢险、车辆坠江救援、万州泗步河孤岛救援等任务,被国家防汛抗旱总指挥部、人力资源和社会保障部、解放军总政治部联合授予“防汛抗旱”先进集体荣誉称号,荣立集体二等功。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 劫匪
  • 人质
  • 反恐演练
  • 武警
  • 留言评论