央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河北越狱特种兵已被押回受审 脱逃原因在查(图)

发布时间:2011年09月25日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 河北省公安厅24日下午通报,深州监狱服刑人员王振轻在越狱逃亡14天后,于24日凌晨2时许被抓获。目前,该逃犯已被押解回河北接受审讯。

  通报说,此案引起河北省委、省政府领导的高度重视,相继批示要求全力以赴、尽快将该犯缉捕归案。案发后,由河北省公安厅牵头迅速成立抓捕工作总指挥部,在河北、河南、新疆、山东等多地开展摸排和查缉。

  9月22日,河北警方、监狱警力转入王振轻原籍河南周口郸城县,与河南警方协同开展抓捕。两地警方连日来围绕逃犯王振轻密切关系人和可能藏匿地点,采取多种侦查措施,深入开展摸排、核查,最终准确获取其藏匿地点。

  9月24日凌晨2时许,在河南省郸城县某村庄王振轻一位熟人家中,王振轻被两省警方成功捕获。

  王振轻,43岁,河南省郸城县人,因犯盗窃罪于2011年1月被判处有期徒刑10年。2011年9月11日6时15分越狱逃脱。(中新)

  越狱

  清晨6时越过四道关卡逃跑

  家属透露曾当过5年特种兵

  深州监狱称,王振轻于9月11日6时15分翻墙越狱逃脱。记者了解到,若此说法属实,王振轻至少突破了4道关卡。王振轻的越狱时间,是武警刚刚交接完毕,罪犯尚未起床之时。

  按照高古庄村民的说法,王振轻是从监狱的西南方向逃脱。据了解,西南方向是深州监狱的改造区,因此,王振轻走出牢房第一步,是跳过监舍区和改造区之间的一堵围墙,进入改造区。

  改造区和高墙之间,还有一道2米左右高的铁丝网。知情人士称,这道铁丝网主要起警示作用,一旦罪犯越出铁丝网,岗楼上的哨兵可以用枪击之。

  接下来是监狱的外围高墙。王振轻翻越这道墙后,外面还有一道绿色的铁丝网拦截,高约2米。铁丝网内,有手持防暴棍的流动哨兵实行24小时巡逻。

  监狱附近的村民称,9月11日6时许,听到监狱传来一阵追逃声,还响起警笛声,随后便传出消息说,有人越狱了。

  10年徒刑才服了9个月

  据其哥哥王某称,王振轻20岁参军,在甘肃酒泉卫星发射基地当特种兵,5年后退役回了老家。

  其间王振轻结了婚。因未能联系上他的妻子,相关情况无从得知。记者从村民处了解到,王振轻有一儿一女,女儿已经出嫁,儿子尚在读书。

  王振轻参与"公路盗窃飞虎队",实施了一起货车扒窃案,被判刑后才来到深州监狱。到越狱为止,被判10年的王振轻仅在监狱服刑不到9个月。

  参与追捕的人员透露,王振轻具备极强反侦查能力。据了解,深州监狱罪犯的主要改造工作是服装粗加工。知情人士称,可能是王振轻偷偷搜集编织袋制作成了绳索,从而进行翻墙越狱的。(据《沈阳日报》)

  抓捕

  家属透露越狱逃犯躲藏亲戚家

  数十干警星夜潜行堵截赤膊汉

  据了解,河南、河北警方经过两个多小时,追捕10余公里,终将深州越狱逃犯王振轻在其老家郸城抓获。昨日清晨5时许,王振轻被河北警方押解回河北深州。

  据郸城县公安局参与抓捕行动的干警介绍,王振轻被抓地点并非其老家,而是同位于郸城县宁平乡卢庙村的亲戚家。

  9月23日晚上,在对王振轻家属连续做工作后,警方从其家属处终于获得重大线索,王振轻已经逃到了宁平乡卢庙村的一个亲戚家躲藏。

  掌握这一线索后,郸城警方立即通报上级单位,随即调派大量警力于当晚11时出发,前往王振轻的隐藏地实施抓捕。"光刑警大队就出动了几十名干警。"该干警向记者介绍。

  昨天凌晨,警方赶到王振轻藏身的这户亲戚家,发现是一个小院子,于是悄悄将这个院子包围,防止其逃跑。

  随即,有刑警悄悄翻墙进入院子,并打开院门,让其他警察进入,将房子所有出入口控制住。多名刑警进入王振轻所藏房间,迅速将其抓获。据刑警介绍,王振轻被带出房间时只穿了条裤子。

  押回河北受审 脱逃原因在查

  据该干警介绍,王振轻藏身的这户亲戚因藏匿罪犯知情不报,也已经被警方控制,相关调查将随即展开。目前,该逃犯已被押解回河北接受审讯。

  目前,对深州监狱罪犯脱逃事件的责任追究工作已经开展。河北省司法厅和监狱局已派出工作组,对事件中负有管理责任的领导和干警进行责任倒查。根据河北省监狱安全稳定责任状,将按照有关规定严肃处理,决不姑息。 (据《法制晚报》)

  越狱四道关

  官方披露的信息显示,王振轻越狱是其个人作为,并没有他人配合。

  第一关

  要跳过监舍区和改造区之间的一堵围墙,进入改造区。

  第二关

  改造区和高墙之间,还有道2米左右高的铁丝网。

  第三关

  监狱高约5.5米的外围高墙。

  第四关

  翻越外围高墙后,外面还有一道绿色的铁丝网拦截,高约2米。铁丝网内,有手持防暴棍的流动哨兵实行24小时巡逻。

【案件回顾】:

越狱逃犯王振轻(网络截图)

    河北深州监狱一名犯人逃脱 警方发通缉令

    河北省深州监狱通报,9月11日早晨6点15分,该监狱一名罪犯脱逃,截至11日上午,警方对在逃人员仍在全力追捕中。目前,警方已经发布通缉令,追捕该名河南籍逃犯。 <<< 详细

    河北深州越狱案追踪 逃犯借助木板绳索翻墙逃脱

    9月11日,河北迎来入秋以来的首场大雾。根据监狱方的披露,6时15分,趁着氤氲的雾气王振轻逃离深州监狱。有追捕人员透露,王振轻曾当过兵,有很强的野外生存能力。王振轻是借助木板和运货的编织袋做的绳索翻过监狱的围墙。而这一说法并未得到监狱方的确认。 <<< 详细

    河北深州监狱:逃犯未与狱警正面冲突 无持枪行为

    河北省深州监狱有关负责人14日下午表示,11日从该处逃出的在押服刑人员王振轻,脱逃过程中并未与狱警发生正面冲突,未有人员伤亡,无持枪行为。 <<< 详细

   【警方搜捕】:

    河北出动数百名警力搜捕越狱逃犯(图)

    14日,记者驱车赶往事发地点了解情况,河北已出动武警、民警数百人进行追捕,当地群众情绪相对稳定。 <<< 详细

    深州监狱悬赏十万追捕越狱逃犯 玉米地中疑现身

    深州监狱14日提供的一份协查通报显示,该监狱脱逃犯人名叫王振轻,可能盗取了部分现金,伺机乘坐出租车脱逃。监狱管理方在向各市县公安局、派出所发出的《协查通报》中,悬赏10万元抓捕。 <<< 详细

    河北越狱犯或已逃离深州 大批武警乘车赴衡水方向

    17日上午9时,大批武警撤离河北深州南部,警车开往衡水方向。记者了解到,目前越狱犯王振轻尚未落网,部分监狱警察留在深州继续追捕。 <<< 详细

    【狱友印象】:

    狱友称王振轻性格固执 

    据一位刚从深州监狱出狱人士田建(化名)介绍,深州监狱共关押3700多人,王振轻所在的二监区有240人,是一栋三层楼,每间房子住14人。王振轻平时工作是制作鸟笼子。

  田建称他在邻近的监区,在狱中与王振轻多次见面,对王振轻的印象是,王振轻性格固执,不怎么爱说话。 <<< 详细

   【越狱原因】:

   或因妻子与他人关系暧昧 找其算账

    有传言称王振轻服刑期间得知其妻子与别人的男人关系暧昧,其越狱是为了找其算账。 <<< 详细

   【延伸阅读】:

    近年来“越狱事件”

    2009年3月陕西汉中监狱两名在押犯,用钢锯锯断车间下水道隔离网后逃脱;两人先后在陕西省的渭南、西安被抓获归案,后均被判处无期徒刑。

    2009年5月安徽省界首市看守所发生在押人员逃脱事件,3人逃脱,1人被门上护钉扎破主动脉死亡。逃脱的3人被抓获后,因犯暴动越狱罪等罪分别被一审判处有期徒刑17至20年。

    2009年10月呼和浩特4名囚犯捅死一名监狱警察,并将另一名监狱警察捅伤后,切断狱警手指用指纹开门越狱;20日,3人被抓获,1人拒捕被击毙。

    2009年11月15日湖南关押重刑犯人的德山监狱发生犯人越狱事件 在押犯刘宏脱逃。

    2010年1月在广西钦州市第一人民医院治疗的犯罪嫌疑人陈洪周,乘看护人员不备,戴着脚镣潜逃。

   (编辑:焦健)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 王振轻
  • 越狱
  • 特种兵
  • 河北省委
  • 留言评论