央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昆明上班族开车摆夜摊 物价高工资不够用赚外快

发布时间:2011年09月23日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明“城市夜市”调查

  摆摊代表:白领,潮人80、90后

  为何摆摊:赚点汽油钱、生活新方式

  白天是办公室里的上班族,下班后,开着车去摆地摊。后备厢一打开,从脚上穿的,到头上戴的,还有各种各样的小饰品,一切尽在其中。

  城管出现,车门一关,没事了。城管一走,车门一开,OK,继续卖。他们是缺钱么?可是他们中几乎一半的人都开着车来卖东西。他们是追求刺激么,喜欢与城管玩猫捉老鼠的游戏?还是,他们闲着没事干?

  不管怎样,他们出现了。从文化巷的大学生地盘转战到北市区耀龙康城小区楼下,每晚7时到11时之间,上班族摆摊时间开始了。

  战线 从文化巷到公交车场

  夜里想要逛逛小摊,如今,昆明人都知道,去文化巷!那里有酒吧,有餐馆,人流集中,道路两旁更是各种或站着,或坐着,或蹲着卖各种小玩意儿及服饰的人。也许进价10元钱的东西,到了那里就是二三十元。没有房租,不需要雇工,习惯逛这里的人,大多是学生或上班族,所以,这里的东西,“有价也有市”。

  不过,今年8月份左右,有一批原本在文化巷布点摆摊的人,转移了。他们转到了公交北市区车场与耀龙康城小区之间的人行道上。

  转移原因,作为亲历人,卖衣服的王小姐认为,首先,学生临近开学,原本就以学生流为主的文化巷的卖主们,自然又“物归原主”了,且学生时间相对自由,等上班族下班吃完饭再去占位置时,为时已晚矣;其次,文化巷占位置的人群基本都是结伙搭档,“我的地盘我做主”,所以,没有拉班结伙,想要占到个好位置,即使早早去了,也会被其他人赶走;第三,文化巷的市场时间只有晚9时30分后或10时以后,基本到11时左右就开始人烟稀少了,到这个点了再赶去坐公交也为时晚矣,不方便回家,且文化巷的“夜市”太出名,城管出动频繁,频频玩猫捉老鼠,太累。

  所以,8月份,王小姐得知北市区开拓了新市场后,把摆摊地点转移到了北市区。

  为喃摆摊?工资不够用赚外快

  喜欢自己动手DIY小饰品的丸子,也转移到了北市区。

  白天上班,晚7时以后,丸子就出现在了北市区。丸子主营饰品及男士T恤,摆摊时间一般从下午7时到晚11时,“经营时间比文化巷长”,生意好时,丸子一晚可以赚300元左右,不好时,卖了一晚上仅有一两元进账。

  相对文化巷而言,丸子说,北市区的市场以上班族为主,不管是卖主还是买主,因正对公交车场,人流量比较集中,尤其到了下班时间,生意比较好。另外,因面向群体不一样,东西的价格一般没有文化巷的贵,时尚度也稍逊色。

  但丸子强调,对于摆摊的人来说,这里的“经营环境”比文化巷好。一来城管比较“人性”,看到摆摊就好言相劝,很少“动武”强收;其次,来这里摆摊的基本是独家独户,没有拉班结伙,很少存在“抢摊位”情况;再来,虽然是在商户门口摆摊,但商户较通情达理,也会有打电话喊城管的情况,“但很少出现商户泼水、骂人等情况”。

  为何白天上班如此辛苦了,晚上还要外出摆摊?丸子说,一方面平时喜欢做点DIY的东西,兴趣所在,朋友在广州也方便提供货源,另一方面,“物价飞涨,工资不够用,来赚外快”。在采访中,“想赚外快”的摊主占了大多数,大家都喊着“拿着工资的穷人”。也有携家带口,带着小女儿一起来的。当然,也有就是店主,白天店里卖,晚上摊上卖货的。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 文化巷
  • 夜市
  • 摆摊
  • 开车
  • 青年路