央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广西5龄童患龋率超8成 免费为适龄儿童窝沟封闭

发布时间:2011年09月20日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁9月20日电(记者 黄艳梅)广西壮族自治区卫生厅20日介绍,今年广西获得中央财政专项资金180万元人民币实施中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目,将为适龄儿童10万颗第一恒磨牙(俗称“六龄牙”)进行免费窝沟封闭治疗。

  9月20日是第23个全国“爱牙日”, 广西卫生厅、广西医科大学附属口腔医院联合举办“爱牙日”活动,向社会普及口腔卫生保健知识。口腔医生当天走进幼儿园课堂为孩子们宣讲预防龋齿等爱牙护牙知识,孩子们团团围在口腔健康教育展板旁边,拿着牙模认真学习正确的刷牙方法。

  据了解,目前我国居民口腔疾病发病率依然很高,中西部地区和儿童等重点地区、重点人群的口腔卫生工作亟待加强。据第三次全国口腔流行病学调查结果显示,广西5岁儿童患龋率为83.4%,远高于全国平均水平的66%,12岁儿童恒牙患龋率42.4%,也高于全国平均水平的28.9%,农村比城市更严重。

  广西自治区卫生厅疾控处副处长黎火佳称,口腔健康已经成为公共性问题。口腔健康工作要从娃娃抓起,通过开展各种爱牙活动,逐步建立口腔健康宣传的长效机制,让儿童养成良好的口腔健康方式,受益终身。

  广西口腔专家陈文霞介绍,牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷,即窝沟,容易龋坏,在我国儿童与青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80%至90﹪。窝沟封闭是一种预防儿童窝沟龋的有效方法,只要窝沟封闭剂完整地保留在牙齿表面,就能有效地保护牙齿。即使窝沟封闭剂脱落,渗入到牙釉质的树脂突也对牙齿有一定的保护作用,因此给儿童做窝沟封闭非常必要。

  据悉,自2008年开始实施中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目以来,广西作为受益地区之一,已为45194名适龄儿童实施窝沟封闭,封闭牙数近15万颗。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 窝沟封闭
  • 适龄儿童
  • 患龋率