央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市娃娃换牙前 六成有虫牙

发布时间:2011年09月19日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈瑜)明天(20日)是第二十三个全国“爱牙日”,其主题为“健康口腔,幸福家庭”,“呵护孩子,预防龋齿”,然而根据第三次全国口腔健康流行病学临床调查结果显示,我市5岁儿童中约6成有虫牙(龋齿)。重医附二院数字口腔中心主任高志提醒家长,儿童口腔体检应该每半年一次。

  数据:六成儿童有虫牙

  “我们以为娃儿长虫牙很正常,反正要换牙”,昨日上午,父母带着5岁的奇奇来到重医附二院口腔中心求诊。中心主任高志检查后表示,奇奇的虫牙如果再不治疗,不仅会导致营养吸收困难,将来还将影响发音和面部美观。

  第三次全国口腔健康流行病学临床调查结果显示,我市5岁儿童组乳牙总患龋率为64.34%,即约6成多的5岁儿童有龋齿。龋均为3.57,龋齿充填率为0.60%。“儿童龋齿很常见,但往往最容易被忽视!”高志告诉记者,儿童常常喜欢吃甜食和零食及含糖量高的稠厚的奶制品等,这些精细食物含糖量高、质地软,在口腔内咀嚼时间短,唾液分泌较少,牙面得到的摩擦清洁少,进食后食物残渣容易粘附在牙面上,加上儿童又不易养成定时和用科学方法刷牙的习惯,为致龋细菌的繁殖创造了条件。

  另外,许多儿童家长错误地认为迟早乳牙会被恒牙代替,所以儿童发生龋病后也不带孩子及时到医院治疗。严重的龋齿不但引起疼痛,还会发展为牙髓炎、牙齿根尖的炎症。还会因为咀嚼功能的降低,影响消化功能,损害身体健康。

  支招:五种习惯防蛀牙

  怎样才能更好保护儿童牙齿健康呢?高主任建议从五个方面进行预防。一是不含着奶瓶睡觉,有些宝宝喝着喝着奶就睡着了,这样就使牙齿泡在营养丰富的奶液中,牙齿很容易被龋坏。因此,宝宝1岁半后,就应培养宝宝使用杯子喝水或喝奶,睡前如果喝奶,喝完后一定要喝几口清水清洁口腔。二是睡前不要吃食物,因为睡眠中唾液分泌减少,细菌更容易聚积在牙齿表面,特别容易发生龋坏。三是培养刷牙习惯,每天两次,每次不少于3分钟。四是饭后漱口,多喝白开水。五是限制甜食,多吃蔬菜,不要只用一侧牙齿咀嚼,应该两边牙齿都用。

  相关新闻

  口腔医院邀儿童看牙

  本报讯(记者 陈瑜)今明两天,重医附属口腔医院将为儿童免费检查口腔,还将免费为7~9岁儿童窝沟封闭。

  据悉,儿童做窝沟封闭最佳年龄是7~9岁,窝沟封闭就是用一种材料(对人体无害有机高分子树脂),涂在牙齿的窝沟内。就如同给牙齿穿上了一层保护衣,使儿童牙齿免受食物侵蚀。封闭过程中没有任何不舒服的感觉。另外,20日上午9~10点,市口腔医院还将组织专家在冉家坝龙脊广场义诊。

  民生关注

  》