央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

80后赶着生“龙宝宝” 婚礼主持档期多三成(图)

发布时间:2011年09月20日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江南大道北的婚纱店,来挑选婚纱的客人络绎不绝。信息时报记者 萧嘉宁 实习生 姚天爵 摄

  80后赶生“龙宝宝” 今年婚礼多三成

  广州有婚庆公司收费涨四成,婚礼预算也贵了几万元

  今年“好年头”

  ●双春兼闰月

  ●明年生个“龙宝宝”

  ●80后进入婚育高峰

  记者采访了解到,造成今年结婚“井喷”的现象有三个原因:一是去年是盲年(没有立春),今年有“双春兼闰月”,不少人把婚礼延后到今年再举行。二是明年龙年,不少人希望今年结婚赶得上明年生个“龙宝宝”。三是80后已进入而立之年的婚育高峰期,也令今年黄金周结婚的人数有所上升。

  信息时报讯 (记者 马向新) 又到每年九月、十月的婚庆旺季,都说今年是“好年头”,广州结婚的人也特别多,记者调查发现,今年婚礼比去年增加三成左右,从婚礼主持、婚纱、酒楼、婚庆公司的收费都有一定程度的上涨,有婚庆公司2万元的策划足足上涨了8000元。

  婚礼主持档期多三成

  婚礼多了,婚礼主持近来也非常忙。成诺是一位专业的婚礼主持人,他告诉记者,广州专业的婚礼主持不超过50人,今年国庆档期已完全请不到专业的婚礼主持人了,尤其是10月1日、2日两天,而婚礼主持的价钱也提升了10%左右。成诺说:“主持人的价钱是‘海鲜价’,旺季价格自然高,现在请个专业的婚礼主持花费在800~2500元不等。涨价的原因,一是通货膨胀成本上升,二是供求关系。”成诺今年国庆7天都要为不同的婚礼做主持,9月、10月的每个周末也几乎都排满了档期。成诺还表示,“我觉得不仅是‘火爆’,今年的情况简直可以用‘井喷’来形容,去年是‘盲年’,今年就双春闰月,有部分人特意等到今年才结婚。”

  婚宴酒店10月几乎爆满

  成诺还透露,今年的酒楼婚宴也普遍涨价15%,像香格里拉酒店、花园酒店、稻香等酒家,近来的婚宴有八成已被订满。就成诺提供的一些热门婚宴酒店,记者询问了9月底及10月的预定情况,其中花园酒店最为爆满,以20围左右的婚宴为例,10月只剩下3天可以预定,其他周末及黄金周假期全部订满,婚宴价钱从每围4288元起。记者从酒店公关部了解到,去年因为亚运,花园酒店10月底开始围蔽,订婚宴的情况肯定不如今年多。而琶洲香格里拉酒店黄金周10月1日的婚宴也被订满,据了解,黄金周10月1~3日,该酒店5288元起的婚宴还会加收服务费。另外,天河城稻香酒家9月25日、10月1日的婚宴也被订满,酒席价钱分2388元、2988元、3988元三档。

  千元婚纱涨价超一成

  昨天,记者在江南大道婚纱街调查了十几家婚纱店,一家恋之晶婚纱的刘小姐告诉记者,今年顾客比去年多了一两成,一般婚纱店出售的千元左右的婚纱都有涨价。“人工费上升、铺租升,婚纱肯定要升价啦。”刘小姐如是说。记者在情缘坊婚纱店了解到,千元的婚纱普遍涨价一百多元。

  而一家新娘化妆店的店员柠檬告诉记者,近来人气比去年同期旺了,“九月、十月的周末几乎都有活要干。”记者看到,贴出的新娘化妆价格从680~1080元不等。

  婚庆公司涨价四成

  Wing是广州一家婚庆公司的首席策划师,她告诉记者,广州有80多家婚庆公司,今年普遍涨价。他们公司去年2万元的婚礼策划,今年因为原料、酒席、运输、人工等费用的增加,已经上升到2.8万元。而今年他们公司所接的婚礼订单,比去年增加三成左右,她印象特别深刻的是今年9月11日,因为是好日子,接到约20对新人咨询能否举办婚礼,而他们只能承接4~5对新人的婚礼,相当于5对新人中才能接一对,接下来10月30日、11月12日都是举行婚礼的高峰期。Wing表示,他们公司今年的订单已经订满,一些好日子的排期要排到明年9月之后。

  对于目前订婚礼酒席“打崩头”的现象,Wing对新人提出一些建议,“其实可以转换观念,不一定非要到酒楼举办婚宴,改成聚餐、西式的方式进行,也就不至于那么紧张了。另外,如果新人的婚礼预算有限,也要清楚自己最想要的是什么,例如宁愿在摄像、录影方面给多些钱,也要保证质量,还可减少现场布置、装饰的费用,因为不少新人其实都认为婚礼留下的回忆更加重要。

  婚庆预算超12万

  某婚庆公司首席策划师Wing给记者算了一笔账,两年前,普通家庭婚礼预算是6万~8万元,今年这个预算普遍提高到10万元左右,酒席、礼服、婚纱照、婚庆公司收费包括国际金价都在上涨,要结个婚,今年比去年至少贵了几万元。

  具体账单

  酒席

  以稻香为例

  通常20~30围

  25×2988=74700元

  婚纱照

  通常消费5000元左右

  礼服

  5000~6000元

  婚庆公司费用

  1万元左右

  (包括录像、拍摄、婚礼现场布置、主持人等)

  首饰等其他费用

  丰俭由人

  (2万~3万元)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 80后
  • 档期
  • 婚庆公司
  • 婚礼策划