央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

达芬奇家具意大利一日游 广州消费者近期起诉

发布时间:2011年09月06日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:新华网

  编者按:有媒体报道,达芬奇家具2008年报关单显示“标注原产地为意大利的家具的起运地和目的地均显示为中国”,质疑其代理的意大利家具也存在“保税区一日游”的情形。达芬奇发表声明称,清关模式不同,不存在造假。记者从代理律师处了解到,广州消费者目前正以此为依据在整理诉讼材料,近期将相关材料递交法院要求立案。

  达芬奇代理意大利家具又被指“保税区一日游”

  针对有媒体质疑,达芬奇代理的意大利家具也存在“保税区一日游”情形,达芬奇昨天发表声明称,其代理的意大利品牌家具均为原装进口,只是清关模式不同,不存在造假。

  据媒体报道,盈科律师事务所出具的一份达芬奇公司2008年8月19日的报关单显示,标注原产地为意大利的家具的起运地和目的地均显示为中国,达芬奇代理的意大利品牌家具也被质疑存在“保税区一日游”的情况。对此,达芬奇称,办理货物进口手续有两种模式——口岸直接清关和保税区清关。由于上述报道所涉及的货物到港后,达芬奇的仓库无法及时容纳该批次货物,而到港货物不卸载将会产生巨额费用,达芬奇对该批次货物采取了保税区清关模式。因此,报关公司在通过电子申报平台申报起运国及原产国等信息时,将该批次货物的起运国填报为中国,将该批次货物的原产国填报为意大利。

  达芬奇声明称报关模式不同

  达芬奇公司昨天发表声明,坚称其代理的意大利品牌家具均为原装进口。达芬奇解释,按行业惯例,办理货物进口手续有两种模式,分别是口岸直接清关和保税区清关。如急需交货且关内仓库够用,一般会采取口岸直接清关。如仓库不够用,会将家具暂时存放在保税区仓库,待具备条件后再通过保税区清关办理进口手续。因此,存放于保税区仓库的该批次货物属于存放于关外的入境货物,但在起运国(地区)一栏中只能且必须填报“中国”,但在“海关保税区进境货物备案清单”中,已写明实际起运国为意大利,原产国亦为意大利。

  达芬奇公司表示,此事之前已经向重庆和杭州等地的工商部门进行了澄清,如果媒体与消费者对此仍有质疑,可直接向海关核实。

  盈科律师事务所蒋苏华表示,只有报关单证明是不够的,还应该有独立的编码,第三方开具的原产地证明和进出口的报关单进行互相印证,消费者才会相信。对此,达芬奇方面表示,这些证明他们都是齐全的。

  工商部门确认达芬奇部分家具不合格

  尽管上海工商未查实原产地造假问题,但是达芬奇仍存在个别产品检测不合格及宣传和标签不规范问题。针对国家建筑工程材料质量监督检验中心与上海产品监督检验技术研究院公布“卡布丽缇”家具产品部分检测不合格问题,达芬奇家居表示,该公司已停止销售“卡布丽缇”家具不合格的产品,且已经制定严格的管理标准与流程,要求相关意大利生产厂商进行整改,并进一步对海外品牌的家具提出更严格的产品品质要求,将来无论代理经销何种品牌的家具产品,都必须在符合国家有关家具生产经营的标准后才可销售。

  对于达芬奇美国品牌家具产品的产地多标注为“美国品牌、全球采购”,达芬奇承认该标签标注是不规范、不透明的,之前曝光的“国内生产保税区一日游”的家具也都是这些美国品牌。对此达芬奇表示已经全部整改完毕。

  不过,达芬奇暂未公布不合格家具的销售数量及退换货数量。

  广州消费者最快近期将起诉达芬奇

  沸沸扬扬的达芬奇天价家具洋品牌涉嫌造假事件又有新进展。上海市工商局日前公布,经查实,达芬奇家居公司存在部分“卡布丽缇”家具质量不合格、产品标签标注和广告宣传不规范三大问题。而对于大众最为关心的涉嫌伪造原产地问题,上海工商部门表示尚未发现有造假行为。

  上海工商部门相关负责人在接受媒体采访时表示,对于达芬奇公司的上述行为,已依法责令其限期全部整改,在进一步完成调查取证工作后,将依法对达芬奇公司的违法行为作出行政处罚。

  记者了解到,近期广州地区的消费者也在筹备起诉达芬奇,盈科律师事务所方面表示,已经收集了一定的证据,目前正在整理诉讼材料,最快将于本周内代表消费者递交法院要求立案。