央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子发明改进型取款机 蒙面人取款将遭拒

发布时间:2011年08月15日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王老师发明的改进型取款机可以提醒顾客及时取卡

  它会大喊:请取走您的卡

  如果是蒙面人取款

  它不理你还要“呜呜”报警

  如果有了这种自动取款机,你就不用担心忘记取卡人就走了的事情。因为,你一离开,它就会变脸成输入密码的界面,并立即用语言、灯光同时报警。昨日,重庆晚报记者从市科协获悉,这款改进型取款机刚获得全国第26届青少年科技创新大赛三等奖。

  这位小学教师

  卡没取人走了

  发明改进型取款机

  这款改进型取款机的发明者,是北部新区人和小学校数学兼科学教师王小康。该作品获得的是科技辅导员创新项目类三等奖。

  重庆晚报记者看到,这款取款机(模型)制造比较简陋,全部是王小康手工制造出来的。形状是模仿的取款机,高55厘米,底部厚57厘米,上半部厚24厘米,整个制作成本花了几百元。打开取款机的背部,全部是密密麻麻的线路板,每一个电子元件也是王小康自己买回来安装的。

  “想改进自动取款机,主要是经常看到报纸、电视在报道,有人取款时忘记拔卡,最后卡内积蓄都被后来者取走了。”王小康说,虽然自己没发生过这种粗心大意的事,但身边也有好几个朋友有过类似经历。

  “要是有一种取款机,发现人离开时没有取卡,就能立即采取保护措施就好了。”一向喜欢搞发明创造的王小康便动起了脑筋。他开始利用课余时间上网、到图书馆查资料,多次实地考察银行自动取款机的程序、功能等,自己买回木板、电器元件回来打造、安装。经过半年左右的时间,这款改进型取款机终于诞生了。

  卡没取人走了

  它变脸为密码输入界面

  这款取款机能够自动识别“卡在人离”的状态。当你取款时,突然有紧急事情离开忘记抽卡,只要离开0.5米,取款机的红外线探测器就会发现,并立即指挥取款机屏幕“变脸”为密码输入界面,要想继续操作必须再次输入密码。此招可以有效防止被其他人非法利用,取走卡内的钱。

  同时,取款机还要自动语音报警:“请取走您的卡!”。对有听力障碍的市民,王小康也考虑到了,在语音提示的同时,还有一个类似报警指示灯的红灯闪烁提示,并把提示语言以字幕的形式在LED上显示出来。

  取款机还认人

  蒙面人取款会遭拒绝

  该取款机还很有个性,不允许蒙面的人取款,如果你帽子帽檐太低遮住了面庞,就会被取款机“歧视”不准取款并“呜呜”报警。

  “这主要是安装了一种脸谱识别的功能。”王小康说,社会上有不少不法分子通过在取款机上动手脚套取他人卡内金钱,或者直接偷了银行卡套现等,为了避免取款机上的摄像头看到自己的脸,便通过蒙面或者遮挡面庞的方式取款。

  增加了此种功能后,取款者的面庞只有被取款机识别后,才允许其取款。此招可以预防一旦有不法分子套取他人卡内存款,就可以迅速调出监控录像,把此人揪出来。

  “其实,我只是给现有的取款机增加了几个功能,不是很复杂,但是比较实用。”王小康说,他喜欢钻研生活类的科技,注重发明的应用性,他正在给该发明申请专利,希望早点给市民带去方便。

  市科协相关负责人对此发明也比较赞许,认为其比较实用,可操作性较强,一旦有厂家愿意合作,并且能够很快进行科技成果转化。

  重庆晚报记者 张水红 贺怀湘 摄影报道

  作者:张水红 贺怀湘

责任编辑:刘禛

热词:

  • 改进型
  • 取款机
  • 蒙面人
  • 取款遭拒