央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]江西瑞昌百余人饮用自来水中毒事件原因基本查明

发布时间:2011年08月10日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 442c05a9a3db416a03945c8e280b498b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道 8月9日,瑞昌市中医院医护人员为患者验血。当日上午,江西瑞昌市工业园西区一工地施工人员及周边住户约50人,可能因饮用受污染的自来水中毒入院。当地有关部门初步断定饮用水铜、氯超标。记者从瑞昌市卫生监督所了解到,当天上午,这些人早餐后出现消化不良反应,部分人员伴有恶心呕吐现象。目前,这些人员在当地市人民医院和市中医院救治。事故原因正在进一步调查。新华社记者章武摄

    新华网江西瑞昌8月10日电(记者李美娟)江西瑞昌9日百余人饮用自来水中毒事件原因基本查明,系一家基本停产两三年的名为“宏益冶炼有限公司”的企业将含氯化钠、铜精矿等的工业污水长期随意排放,污水渗入土壤腐蚀地下自来水管致破裂并污染了水质。

    记者10日上午在这家公司看到一段埋入地下五六十公分深的水管被开挖,这根管径约10厘米、长10多米的铁管已被腐蚀得斑斑驳驳,一些地方几乎“一捅即破”,几个口子空缺处一两厘米宽。

    市环保局局长刘继清说,污水应该是在9号清晨,自来水管网处低水压时渗入,9日早上水压恢复后,水管“倒吸”了土壤中的污水,然后随管网流通到附近村民家里。取样水检测结果表明,水质受到污染,铜、氯、钠超标。

    据当地政府部门介绍,瑞昌市宏益冶炼有限公司是福建投资商兴办的民营企业,2005年年底投产,主要冶炼产品为金、银、铜、硫酸。公司一投产即因粉尘、烟气等污染严重引起当地群众的不满,并引起了政府部门关注被要求搬迁,目前新公司正等待上级部门的环评。两三年来,公司基本停产,为了维持工人生计,公司断断续续在少数车间生产电解铜。

责任编辑:刘一

热词:

  • 江西瑞昌
  • 排放
  • 工业污水