央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]独家:北京7成保障房违规出租 1年获利上万

发布时间:2011年08月07日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01117f17753e4da92f67cdbfbf00704b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(朝闻天下):保障性住房,是政府为中低收入家庭提供的限定供应对象、建设标准、销售价格或租金标准具有社会保障性质的住房。国家持续加大保障房建设力度,目的就是为了改善中低收入家庭的居住条件,这样性质的住房,不允许出租、出借,但是日前记者在北京调查时发现,有部分保障房小区的房源,在网上或者是房产中介公司违规挂牌出租。

北京:多个保障房小区存在大量违规出租房源

    兴康家园是位于北京大兴区的一处限价商品房,限价房本是政府解决中低等收入阶层的一种调剂型的商品房。但是,记者发现,在几家租房网站上,都可以搜到该小区的出租房源,其中一个网站,甚至登出了近百条出租信息。按照网站提供的电话,记者以租房者的身份,分别咨询了房主和一家中介公司,得到的消息均是有房源出租。

    记者赶到在刚才电话咨询的房屋中介公司,但当记者表明身份后,工作人员却一口否认有保障房出租。而在附近的几家中介公司,记者发现均有保障房小区兴康家园的房屋出租。

保障房小区住户爆料 一套住房年租金高达四万元

  记者在该网站随机搜索北京的其它几个保障房小区,可供出租的房源基本都有数十个。记者又来了位于北京丰台区的另外一处保障房小区红狮家园。网上显示,该小区出租的房源多达一两百套。记者随即采访了小区的几位住户,他们表示,小区内确实有些房屋出租,房租高达3000-3500元每月,一年的租金竟高达四万元。
 
■延伸阅读

4407套廉租住房被违规租售或另作他用

  在上个月全国人大常委会审议2010年度审计工作报告中称,在 16个城市去年开工建设的公共租赁住房出租2.97万套,其中,有4407套廉租住房被违规租售或另作他用,有4247套廉租住房被分给了不符合条件的家庭。《21世纪经济报道》地产新闻总监李一戈表示,在目前收入多元化的情况下,把资产检查的工作完全交给基层,效果肯定不好。

  李一戈:很多地方把保障房人群的审核交给了基层,比如说街道办,但是街道办对所辖居民的收入和住房条件审核其实是很难的,所辖区的居民他的真正的收入条件,即使你派居委会工作人员上门也未必能了解的那么仔细,因为很多的灰色收入或者说他单位的真正收入情况,居委会未必能了解那么多。

  李一戈认为要解决违规申请的状况,就要加大处罚力度。

  李一戈:第一,终身不得再申请保障房资格。第二,处罚力度要加大,比如像深圳处以20万罚款。第三,我觉得还是要公示,所在辖地、他的居住区、或者所在单位要公示。有些国家和地区,比如说新加坡甚至对这种以欺诈的手段来谋取保障房的居民甚至可以拘留甚至是要判刑的。因为现在仅仅靠自我的道德自我约束其实是很不够的。

成思危:经济适用房成了腐败高发区

  第十届全国人大常务委会副委员长成思危说,经济适用房成了腐败高发区,道理很简单,谁拿到经济适用房国家就补贴谁财富。

  成思危:公务员近水楼台先得月,就是我说的,他既掌握分配权,又掌握了优先选择权,所以出现了一些经济适用房变成公务员小区。第二种情况,由于他是一块财富,有的人就会想办法用各种不正当的手段来谋取经济适用房,所以这就是为什么出现6连号、北京一些经济适用房小区60%、70%是租出去的,还有的买两套经济适用房打通成了一个豪宅等等,所以经济适用房现在的问题是腐败高发区。

  如果即将建成的1000万套保障性住房不能公平分配,其负面影响将更大。成思危的观点是,尽量缩小经济适用房的比例,推广公租房。因为公租房不涉及产权,能够保障更多的低收入者。

  成思危:我一直主张经济适用房不能给完全产权,因为给完全产权等于他白捞了一块,就算没有腐败,经济适用房还有一个问题叫做引起新的不公平。什么意思?假如收入4万以下可以买经济适用房,我年收入39000买经济适用房,等于国家补贴了几十万,而收入41000不允许买经济适用房,只能买商品房,我跟买经济适用房实际的支出差了一大块,这造成新的事实上的不公平。所以在这个问题上,经济适用房的问题我觉得按照现在我们国家情况不易继续搞,那么现在我们新的制度设计是提出了公租房,我个人是赞成公租房的提法。因为第一,公租房就是租,不涉及产权转移,第二,公租房既能解决保障问题又能解决一些没房而又买不起房人的住房问题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 北京
  • 保障房
  • 出租