央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]曼联09赛季训练服惹争议 欧洲对二战不断反思

发布时间:2011年08月04日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e9f6275af1dc45ff8beaaebf4aea5505

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  记者:德国现行教育法明确规定,历史教科书必须包括足够内容的纳粹时期历史,学校教师必须对此进行深入讲解,特别是关于集中营和大屠杀的内容。而培养学生与纳粹意识形态作斗争也被列入学校教育的首要目的,关于纳粹统治和第二次世界大战这段历史,教学大纲明确规定,学生应当了解纳粹形态的基本概念,以及他恐怖统治的原因和后果,了解纳粹主义反人类和种族灭绝的体系,学校还经常安排学生参观德国现存的集中营旧址以及战场遗迹博物馆,另外,学校还经常组织观摩有关二战历史的电影。

  白岩松:这有一个小的细节可以让我们去了解欧洲对那段历史的那种敏感度。09赛季的时候,曼联足球队鲁尼他们的训练服出来后引起了轩然大波,为什么呢?很多人会认为他们的训练服和二战时德国纳粹的制服有些相像的地方。我仔细看了之后,其实这样的轩然大波有些牵强,因为有些细节有点相似或者说雷同的地方,但是我突然明白了,这透过我感觉牵强,而且引起轩然大波的这样的过程,可能更加让人意识到欧洲人对那段历史是多么的敏感,其实对于我们来说同样如此。今天一个专家在他的一个评论中强调,“我们用道德评论,高兴的时候骂他两句,不高兴的时候打他一顿其实没有用,关键我们是不是该用立法去界定面对历史,我们什么可以做,什么不可以做”。

责任编辑:刘一

热词:

  • 训练服
  • 争议
  • 欧洲
  • 二战
  • 反思