央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

白领9万元买美国1000平米土地 为投资不为移民

发布时间:2011年08月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

迈阿密"格林布尔"社区现有别墅群实景。

  一件真实的事:花了不到9万人民币,买到美国迈阿密1000平方米的地

  去美国当“地主”,可行吗

  对白领们来说,最近的一个新鲜话题是,要不要去美国做地主?

  事实是放在面前的:在某网站搞的“去美国做地主”的网上拍地活动中,上海白领小叶以8800美元的封顶价格拿到美国迈阿密的1000平方米的土地永久持有权。

  这事,确实是真的。操办此事的搜房网国际董事总经理庄诺说,小叶现已顺利拿到了土地拥有权的法律文件(相当于地契)。在随后举行的团购会上,100块美国土地短短几天内售罄,每块地1000平方米,每块价格约在2万美元。

  去美国买地当地主真的那么美吗?买地是否会成为美国移民的一个新途径?记者为此做了一番探访。

  这些地是怎么来的? 美国人向中国人推销土地,搜房分割拍卖

  操作这件事的,是搜房网的海外事业部。庄诺向本报记者介绍了事情的来龙去脉。

  6月初,美国佛罗里达州USOFA(United Solutions of American.LLC)公司董事总经理Ray Piel找到庄诺,请他帮忙物色中国开发商,前往美国开发一批约60万平方米土地。庄诺最初也尝试找了几家开发商,但没人愿意接手,他们主要有两个顾虑:一是资金上有困难;二是异国开发没有多少经验。

  看着本身就一块块划开的土地,庄诺灵光一闪,如果把地块划分后零售,是否可行?“去美国当地主”的想法出来了,和对方公司商议后,对方同意了。于是有了第一块“实验田”:先拿一块出来,“一元起拍,8800美元封顶。”

  6月16日,竞拍活动挂上了网,迅速引来围观。截至7月5日竞价当天,距离竞拍还有4个多小时,已经有1200多名买家注册参与。竞拍很成功,55秒急速封顶!共有71名买家以封顶价竞标。经过7月12日的摇号,上海白领小叶成了中标者。她几乎不敢相信,自己仅花了8800美元,就买到了美国1000平方米的土地。

  在这次活动中,搜房网提供了全程担保。先由买家把钱打入第三方账户,等买家办妥所有手续,确认法律上拥有土地的合法性后,才将钱转到对方公司。小叶成功说服长辈后,将购地款及4878美元税费(土地交易手续费、行政费、律师费、交易工本费、产权调查费等共10项)一应款项打入指定账户。

  庄诺说,8800美元拍美国土地的广告已一炮打响,火了异国的卖家。目前已经有墨西哥、德国、日本等地的卖家来联系他,请他帮忙卖地、卖海岛或酒店,“我们肯定有选择性地合作,会选择那些好流转、价格偏低、并且安全的项目。”

  庄诺同时表示,目前有香港、新加坡的买家也找到USOFA公司,想要买地,搜房网和USOFA公司谈的第二批地块,价格很可能会再涨。

  买地为投资还是为移民? 多数是为了投资

  近日,小叶已拿到了美国法律承认的地契,成为迈阿密“格林布尔”大型社区别墅地块的永久持有者,从起了拍地的想法到拿到地契总共花了不到20天时间,这一切对小叶来 说,像做梦一样。对这块地的打算,小叶说,准备先放在那做后续的投资。

  有了“8800美元拍一块美国土地”这个活广告,搜房网很顺利地以团购价——每块地19988美元卖出了第一批100块土地,其中很多是当初参与了竞拍没拍上的买家。据庄诺说,约有70几名买家买走了这些地块,其中有人一口气拍下了10块地,而在拍地者中,以北京、上海、广州三地的买家最多,浙江省内买家也不少,“他们中的大部分是打算做投资的,有位买了十块地的台州买家说,花了100多万人民币买了15亩土地,只要地价涨一倍转手卖出,就很可观了。”

  记者联系到浙江一位买家,她参加了这次土地团购,刚刚付完土地款。对这块地,她说,只是在网上查了查相关信息,还有从朋友那里探听了这个地方的部分情况,自己从来没去过。“如果这件事真的能如期办好,从投资角度看我觉得是值的。现在大家都存在一个钱投资到哪里去的问题,买房被限购了,买股票也是亏损多,存银行里又贬值了。相比于国内投资,不如去美国买块有永久持有权的土地最保值。”这位买家说,因为所花不多,她甚至都没跟家里人商量,就买下了这块地。短期内,她没有移民打算,也没有去建房自住的想法。

  买下地后,持有成本高不高? 最低成本每年缴纳1%地税

  事实上,如果仔细算笔账,就会发现,去买美国土地,先不说投资移民,如果建房自住的话成本其实是不低的。

  如果建房,需要委托美国当地的承建商。以建造一幢2层半、400平方米的精装别墅为例,目前报价约为10万~12万美元。另需支付验收费等。

  如在建房后继续保有或居住,需每年缴纳包括地价和房价在内的财产总价1%的税额。以2万美元地价、10万美元房产计算,每年约需缴纳1200美元。

  如果转手卖出,需要委托当地中介。需支付的律师费、经纪人费、房产交易税等,综合起来约为交易价的3%左右。

  如果只是持有土地,需每年缴纳土地价格1%的地税。按照目前地块的均价,每年支付的地税,约200~300美元。

  综合来看,只持有土地并等待升值是其中成本最低的做法。

  但是美国的地产、住宅不可能像中国那样短短几年内会有大幅上涨。事实上,短短几年内,美国不少城市的土地价及楼市价已经跌了三成以上。有人说,目前已经是美国经济的低谷了,但是谁能保证这就是最低点呢?买地等待升值的买家,最好是拿闲钱来做这件事,而且要做好长期持有的打算。

  买地能否成为移民新途径? 只是途径之一,但也不能确保

  “拍下美国土地真的能移民吗?”面对网友的疑问,庄诺表示:“美国土地团购超过10块(含)可以办理美国EB-5移民申请。”

  EB-5移民申请即“第五类优先就业型移民签证”,目的是为吸引外国投资者到美国投资和创造新的工作就业机会,简单来说,需要投资50万美元,同时要提供10个员工就业额度,雇佣额度可改为间接计算工程所拉动的就业量。达到条件者及其家人将可获核发附条件的2年临时绿卡。二年后,投资者符合条件可申请解除条件,换发为永久性的绿卡。

  庄诺说,USOFA公司在拿到整块土地的EB-5投资移民名额后,已明确表示,愿意提供30个EB-5的投资移民名额供给此次参与团购、投资额超过20万美元的中国买家,来申请全家投资移民的资格。“相比于普通的投资项目移民,买地付出的成本更少,而且资本上的风险更小。”庄诺这样认为。

  仅花20万美元,通过买地就可以移民?这是否会成为美国移民的一种新途径?记者咨询了杭州某移民中介的资深顾问陈先生。陈先生说,这种做法相当于打了美国移民法的擦边球,或许可能成功,但其中也会有比较大的风险,因为投资移民政策,美国在乎的不是投资的钱,而是能提供的就业名额。一旦美国移民局发现移民申请者不能完成10个就业名额,很可能移民申请就不会通过。

  陈先生介绍,一般的移民中介,主要通过两种方式让申请者参与美国投资,一是股权制,比如买酒店或大型项目公司的股权;另一种是债权制,由申请者与项目方或基金会合作,借债给政府,投资金额要达到50万美元,五年后归还,但存在一定的商业风险。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 土地款
  • 买股票
  • 土地价格
  • 美国经济
  • 投资移民