央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

读者期待失信惩处法治化 用诚信助推企业发展

发布时间:2011年08月04日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期待失信惩处法治化

  四川 文国云

  近期,河南“瘦肉精”事件余波未平,味千拉面“骨汤门”、肯德基“豆浆门”等又陆续上演,食品安全问题广受关注。

  “守诚者得市场,失信者失人心”。然而,当下一些地方处置食品安全事件,抓大放小、避重就轻,对直接责任人和间接责任人的界定不清、责任不明、处罚不力,草率地以致歉、罚款或降级、撤职等形式处置, 事件往往不了了之。“失信惩处”往往是治起来像“风暴”,不治了便成了“沙漠”,让人费解更令人担忧。

  规范“失信惩处”,法治是关键。以发达国家为例,一旦有企业或个人失信,不仅将被政府列入“黑名单”,更可能因此身败名裂、倾家荡产,甚至难逃牢狱之灾。由此可见,“失信惩处”必须明确标准、一视同仁、持之以恒。要通过立法,明确失信惩处的主体、对失信的处罚及处罚的程序,也明确对处罚不服的应对措施及申辩程序等等。这样,既能使“失信惩处”的权责统一,也能让“失信惩处”真正实现制度化、规范化、公开化。

  用诚信助推企业发展

  浙江 廖辉军

  诚信是一种力量,它不仅能推动企业与品牌的不断发展壮大,还可以促进一个民族与整个社会的文明进步。因此,企业承担社会责任和诺守诚信不仅是必要的,而且对企业自身的发展和社会的进步同样具有重大的现实意义。

  随着社会的发展,商业诚信与社会责任越来越成为衡量一个企业品牌和企业家品质的标准。试想,一个在民众期待其承担诚信道德和社会责任时却退避三舍或者敷衍了事的企业,其产品与品牌肯定是广大民众和消费者所不能接受的。反之,那些信守诚信与承担责任的企业,其品牌美誉度与知名度也会在消费者心中有所提升,相应地也将促进其产品销售、利于企业发展。

  竞争永远是残酷的,市场不相信眼泪。企业在生产经营过程中,只有始终将诚信道德和社会责任放在第一位,时刻保持品质忧患意识,才能避免虚假宣传等不诚信问题的发生。