央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“达芬奇们”套洋马甲变天价 失诚信何其严重

发布时间:2011年07月15日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “穿上洋马甲容易,脱下就要付出不诚信的代价。这对中国企业教训巨大。”

  全国为不诚信所付出的代价,每年达5855亿元。

  监管不严、企业违法成本过低的问题,被推上风口浪尖。

  达芬奇家具造假追踪:

  穿上“洋马甲”,照样戳穿你!

  揭秘:“作坊货”套上“洋马甲”变天价!

  国内家具高端品牌达芬奇挂着“洋品牌”头衔,卖的却是国产“作坊货”。7月10日央视《每周质量报告》报道称,高端家具品牌达芬奇不是洋品牌,该品牌旗下部分家具在广东东莞贴牌加工生产,涉嫌身份造假。

  据了解,达芬奇家具以价格昂贵著称,一张单人床卖到10多万元,一套沙发卖到30多万元。之所以能将这些家具卖到如此高的天价,达芬奇销售人员称,他们销售的家具是100%意大利生产的“国际超级品牌”,而且使用的原料是没有污染的“天然的高品质原料”。而记者经过长达半年多的调查后发现,达芬奇公司销售的这些天价家具有相当一部分并非意大利生产,所用的原料也不是达芬奇公司所称的名贵实木,而是高分子树脂材料、大芯板和密度板。经过检测,有的消费者购买的达芬奇家具甚至被判定为不合格产品。其中,号称100%意大利生产的卡布丽缇家具,竟然是由位于广东东莞的名不见经传的长丰家具有限公司生产的。

  长丰家具公司负责人透露,这些家具交付给达芬奇公司后,达芬奇公司将这些家具从深圳口岸出港,运往意大利,再从意大利运回上海,从上海报关进港回到国内,这些家具就有了全套的进口手续,成为达芬奇公司所说的100%意大利原装、“国际超级品牌”家具了。由此,一张在长丰只要3万元的双人床,转道弯立即在“达芬奇”标价达到30多万元!

  反思:“诚信的血液”干枯何其严重!

  7月13日,达芬奇家居在北京召开情况介绍会,承认与广东东莞两个工厂合作生产过家具。深圳市工商局已经初步查明,上海达芬奇总部通过其深圳等下属公司给东莞长丰家具公司下订单,长丰家具公司把家具成品提供给达芬奇公司,达芬奇公司再通过多个贸易公司出口,最后再从上海入关。由此摇身一变,国产货变成了所谓的意大利、美国原产的洋家具。

  据了解,这种披着“洋皮”的国货,以鱼目混珠的姿态充斥着国内多个行业。在服装领域,除了一些人们较为熟悉的国际知名品牌外,一些以外文命名的品牌,多声称来自意大利、西班牙、法国等,一件普通衬衣动辄上千元,西装动辄过万元,但仔细翻看价格标签,产地大多是广州、深圳。

  业内人士透露,国内很多行业都存在类似现象:为了区分市场定位及迎合消费者信赖外资品牌的消费习惯,一个公司旗下常拥有两个甚至多个品牌,其中某个品牌在海外注册,但这些海外注册的公司基本上都是“空壳”。此外,还有一些企业的造“洋”手法是与国外品牌合作,每年给外资品牌一定的费用。法律专家指出,无论从《产品质量法》、《广告法》还是《消费者权益保护法》来说,这些假洋品牌都侵害了消费者的知情权,构成欺诈。

  上海极品策略品牌营销策划机构CEO博锋表示:“‘假洋品牌’企业,最大的失败是缺乏诚信精神。穿上洋马甲容易,脱下就要付出不诚信的代价。这对中国企业教训巨大。”

  中国企业联合会调查指出,全国为不诚信所付出的代价,每年达5855亿元。其中,由于产品质量低劣和造假制假造成的各种损失约2000亿元。商务部市场秩序司副司长温再兴说,在征信成本太高、失信成本几乎零门槛的情况下,违约、造假、欺诈的行为轮番上演,不仅给人民健康带来了巨大危害,也对扩大内需和经济社会健康发展造成了极为恶劣的影响。

  探路:剥下下一张“洋皮”的利器在哪里?

  据了解,达芬奇家具造假并非新闻。其实早在6年前,有媒体就曾以《洋家具“限量”牵出“纯进口”黑幕》为题,揭露达芬奇家具“出口转内销”的造假行为。但数年间,“达芬奇”在国内“畅行无阻”——监管部门似乎成了非洲的鸵鸟!

  有专家指出,达芬奇家具远渡重洋后又原封不动回国,其间必然有重重疑点暴露;而且,近年的品牌“洋化”事件,均是由媒体最先曝光并引发舆论谴责。然而,在相当长时间内,相关监管部门不仅执法缺位,甚至根本失语,种种造假行为长期未被查获。在日常例行检查中,消费者也未听到达芬奇家具有质量隐患。专家指出,正是这种对监管的麻木不仁,造成一些领域诚信严重缺损的司空见惯,长此以往不仅是对百姓利益的严重侵害,也是对国家信誉的严重侵害,更是对社会心理的严重腐蚀!

  近日,欧盟对两大日用消费品巨头——宝洁和联合利华开出3.152亿欧元罚单,以惩处两巨头在欧盟八国操纵洗衣粉价格。可是,在国内,此前家乐福门店在多地出现的价格欺诈,仅处以区区50万元罚款;而不顾乘客生命安危、大量超标准使用返炼胶制作轮胎的韩国锦湖轮胎天津公司,至今未见相关部门对其进行处罚……

  一种是高昂严厉的违法处罚,一种是宽松低价的违规成本——差别之大引人反思。近年来,家乐福、沃尔玛、IBM、雅芳等在我国屡屡曝出违法丑闻,国内食品行业也一再曝出安全问题,使监管不严、企业违法成本过低的问题,被推上风口浪尖。

  中国人民大学教授肖群忠认为,解决诚信问题,要加大惩罚力度。“道德诚信是软规范,是长效机制,要想最短时间内发挥重要作用,还是要加强政府和社会组织的监管惩罚力度。”(本报记者 杨 亮)

  链接

  盘点“达芬奇”们

  “德国”欧典

  号称行销全球80多个国家、源自德国的著名品牌地板德国欧典,被曝光其总部根本不存在。记者走访调查发现,欧典宣称的所谓德国总部,其实是当地一家木产品企业汉姆贝格公司,但这家公司声明与欧典没有任何产权隶属关系。

  “法国”合生元

  1999年8月,罗飞与罗云兄弟在广州成立合生元,2000年8月申请注册合生元商标。自2002年上市销售,合生元一直以“法国合生元”自诩,甚至一度标榜为法国进口产品。法国确实有一家合生元公司,不过是2008年成立的,是在广州合生元的法国身份受到质疑后。

  “意大利品牌”卡尔丹顿

  媒体记者在国家工商总局查询的注册信息显示,目前商标拥有者是深圳市卡尔丹顿服饰有限公司。同样作为“意大利品牌”宣传的吉诺·里兹也是一个地地道道的中国牌子,有记者通过官方渠道获知,在意大利商标专利局根本就没有吉诺·里兹的注册信息。

  “美国”PPG衬衣

  衬衫品牌PPG的官方网站“Yes”,是一家上海典型的家族作坊企业。拿到融资后,其负责人才在美国注册了一家所谓的母公司,只是比宣传的晚了整整一年。这个母公司也和欧典地板所谓的德国总部一样,基本是个空壳。PPG衬衣现在已经不再强调其“美国血统”。

  网友热议

  网民“Elaine_0508”:达芬奇事件居然由消费者爆出,质检部门一开始做了什么?难道只有事后去验证这个厂商是有问题的?那么广大消费者的权益如何来保护呢?!

  网民“广西新玉米”:虚荣浮燥之心不死,监管再缺失,“假洋鬼子”在中国就有其生存的环境和理由。

  网民“霭樵”:光口头讲商家的诚信没有用。用雷霆万钧之力的制度弄得不法商家人仰马翻的时候到了,不要总是隔靴搔痒。

  署名“南京一木”的微博:达芬奇事件是一个以次充好的简单事件,却折射出中国社会的现状——无耻的造假商家,后知后觉的监管部门,不会太严厉的处罚,崇洋媚外的无知的暴发户消费者。(杨亮整理)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 达芬奇
  • 洋品牌
  • 洋化
  • 诚信