央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南青少年体质下降 男生做不完1个引体向上

发布时间:2011年07月25日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,31名来自邵阳、永州、岳阳等地的小胖子走进省青少年活动中心,参加为期10天的“小胖子夏令营”活动。这些孩子深受肥胖“困扰”,其中体重最重的一位达到110公斤。

  “但闻朝夕读书声,不见操场健身郎。”在如今书包越来越重的同时,学生中的“小胖墩”、“豆芽菜”、“眼镜娃”也越来越多。一项最新数据统计表明,我省青少年体质10多年来持续下降,令人堪忧。

  男生做不完1个引体向上

  据省儿童医院对长沙市中小学生的体检数据显示,10年前长沙市肥胖学生比例为9.8%,今年上半年,仅开福区、芙蓉区6万多学生的肥胖率就达到12.94%,视力低下的占48.34%。在我省公布的最新一期国民体质监测公报中,全省青少年的身高、体重等形态发育呈增长趋势,但身体机能和素质出现负增长。

  长沙市体育局和教育局去年联合进行学生体质监测时发现,很多男生1个引体向上都做不了,超过3个的都不多。与十几年前的测试状况相比,下滑不少。

  现在生活水平提高了,为什么青少年的体质却逐年下降呢?

  “造成这种状况的原因是多方面的,其中学生的体育活动不足是主要因素。”长沙市教育局学生体协秘书长周立德认为,时间少是学生参加体育锻炼的首要阻碍。

  其次,中小学校和公共体育设施并不完善,体育师资力量短缺,使得一些学校体育教育、校外健身运动的开展成了“无米之炊”。

  省体育局群体处处长陈正培介绍,我省2009年的人均体育设施用地面积为0.687平方米,远远低于全国人均的1.03平方米,仅排在全国第25位。目前,我省专职体育教师配备率不到40%,农村约有80%的学校没有专职体育教师。按照新课改的要求,体育课要充分发挥学生的自主性,提起学生兴趣,但目前学校的场地和师资限制让这种目标难以实现。

  在湖南师范大学体育学院体育人文社会学博士周波看来,现在整个社会缺乏对于体育功能的认识和对孩子终身健身意识的培养。一项调查数据显示,我国74%的家长从来不带孩子一起运动。进入暑期,许多家长让孩子奔波于奥数班、兴趣班、考级班,有的家长更是纵容孩子在电脑前度过。

  体育锻炼一小时“8-1>8”

  健康源于体育,而体育在当前形势下似乎成了教育的“掣肘之痛”,直接的后果就是“健康负翁”日益增多。

  省儿童医院儿童保健所钟燕教授表示,目前儿童的肥胖率上升趋势应当引起高度重视,肥胖有多种危害,它会提前动用心脏储备,使得心率加快,而且长成大人后患肥胖的风险较高,也容易出现孤独、自卑、智力减退等问题。

  视读书、升学为唯一出路的观念在大部分中国家长的心中根深蒂固。不过,孩子的体质却并不像家长想象的那样:今天缺少的运动,明天可以补回来。北京师范大学体育与运动学院院长毛振明认为,人的体质发展规律有一个“时间差”,青少年时代是人最需要体育锻炼的时期,上了年纪后,希望再通过加强锻炼提高体质,将是事倍功半。

  也有学者认为,“应试教育”的体制并不是青少年体质下降的必然因素,韩国、日本等国家就不存在青少年体质持续下滑的问题,这与学校、家长、社会舆论等大环境重视青少年体育运动有关。

  周波提出了在学习和体育时间安排中“8-1>8”的观点。他认为,每天花1个小时来参与体育锻炼,学习效率会好过你用8个小时来学习。

  “体育的作用不只是强身健体,还能有效地培养学生的思想道德品质,开发智力,提高心理素质,影响是终生的,只有大家都深刻认识到这一点,才会有更多的人自觉地回到操场,走进大自然。”周波说。

  湖南日报记者 谭云东

  【场外任意球】谁动了孩子们的健康?

  苏原平

  在中国GDP超越日本,跃居世界第二的时候,青少年的体质却10多年来持续下降。是谁动了他们的健康?

  体育是教育的有机组成部分,然而在当前的应试教育体制下,体育与教育被人为地分割开来,对立起来。一些中小学片面追求升学率,体育课时被大量挤压,甚至完全让位于文化课。学生们从小被塞进教室,钉在写字台前,尤其进入中学以后,迫于繁重的学业压力,就算喜欢运动也无暇进行体育锻炼。

  望子成龙,望女成凤,视读书、升学为唯一出路的观念在大部分家长的心中根深蒂固,令他们让孩子把本应参加体育运动的时间都用在学习上,以为“今天缺少的运动,日后还可以补回来”。

  尤为重要的是,人们的生活观念远远落后于社会财富的增长速度,许多人在享受日益丰富的物质生活时,继续忽视体育锻炼。他们的观念直接在孩子身上发酵,形成了孩子们的诸多不良生活方式,与体育运动越行越远。

  身体是所有人学习和生活的基础,对于孩子来说尤为重要。许多家长都不想让自己的孩子输在起跑线上,那么家长有没有想到不让自己的孩子“输在健康的起跑线上”呢?假如身体垮了,学习成绩再好,又有何用?

  如果说生命是一件手工作品,那么不是考了高分、上了名校,作品就完美了。一直要到生命的尽头,作品的意义才会得到完整的呈现。而身体的好坏,对作品的成败很关键。

  “少年强则国强,少年弱则国弱。”青少年体质问题看似影响的只是个体,实则关系到一个国家、一个民族的整体素质。要想真正扭转青少年体质持续下降的现状,绝非一朝一夕之功,需要的是日积月累的体育锻炼和全社会的普遍参与。我们应打破应试教育的枷锁,树立健康的生活观念,从家长到学校乃至全社会共同关心体育教育,为青少年创造“终身健身”的人文环境。

责任编辑:张洋

热词:

  • 家长
  • 引体向上
  • 男生
  • 新课改
  • 体育锻炼