央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

伸手接住坠楼女童妈妈:我不是英雄 只是恰好碰到了

发布时间:2011年07月18日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月3日,当家人逗▲乐8个月大 的儿子时,躺在病床上的吴菊萍也露出笑容。 新华社发

  7月2日,杭州白金海岸小区,两岁女童妞妞从10层高楼坠落。这一瞬间,邻居吴菊萍踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她当场昏迷,左手臂多处骨折,但也挽救了妞妞的生命。

  这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,更有人称她是“英雄”。

  近日,本报专访吴菊萍。这个有一个8个月大孩子的普通妈妈,不认为自己是英雄。她说,“我只是恰好碰到了”。面对扑面而来的赞誉和奖励,她觉得,“像做梦一样,有点不真实”。

  本报记者孙雪梅

  人物

  吴菊萍

  31岁,浙江嘉兴人,阿里巴巴公司员工。

  关键词

  最美妈妈徒手接住坠楼女童

  7月2日下午1点半,在杭州滨江区白金海岸小区,2岁女童妞妞翻出阳台,在10楼高空悬挂了一会儿后突然坠落。就在此时,正在楼下的年轻妈妈吴菊萍甩掉高跟鞋,奋不顾身地冲过去,用双臂接住了孩子,之后两人均陷入昏迷。

  昏迷10天后,妞妞奇迹般苏醒,呼吸、血压、脉搏等生命体征基本平稳,能叫“爸爸妈妈”了。昨天,她还唱起了《小燕子》等儿歌!伸手接孩子的吴菊萍,则左手臂多处骨折。

  吴菊萍与坠楼的妞妞素不相识,她的义举挽救了妞妞的生命。事情发生后,当地授予她“见义勇为积极分子”、“三八红旗手”等奖励,网友们则称她为“最美妈妈”。

责任编辑:程冲

热词:

  • 吴菊萍
  • 最美妈妈
  • 三八红旗手