央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“姚时代”并未落幕

发布时间:2011年07月11日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即便是早有心理准备,即便坊间已有议论,但当姚明退役(尚未得到姚明及其团队的证实)的消息传来,社会反响之强烈还是远超人们的意料。

  即便已经过了运动巅峰,即便近两年饱受伤病困扰,姚明的影响力仍让很多世界名将难以望其项背。尤其当姚明真的要退役的时候,掺杂着种种情绪的惋惜、祝福便接踵而来。

  中国篮球界只有一个姚明,NBA(美国男篮职业联赛)只有一个姚明。当姚明活跃在NBA的时候,一切改变都显得顺理成章,哪怕是有些看起来根本无法实现的目标;当姚明离去之后,他的作用和价值注定会被一次次提及,因为没有谁会像他一样,对NBA的全球化推广影响如此深刻。

  对于已过而立之年的姚明来说,退役是迟早的事。但不得已因为伤病原因退役,肯定不无遗憾。而没能在最好的年龄段与最佳团队配合取得更好的成绩,更是姚明心中永远的痛。

  姚明的离去,将留下诸多问号。相比于对其运动生涯的溢美与缅怀,姚明今后的目标与方向,将更加令人关注。

  应该说,在当前的中国运动员中,没有谁的影响力可与姚明比肩。当然,也没有谁退役后转型发展的条件,比姚明更好。如果姚明和他的团队能够为他找到一个更好的发展方向,其作用与价值丝毫不亚于姚明在NBA的舞台上成功证明自己。

  9年前,一个中国“小巨人”带着梦想来到了NBA,他的勤奋、睿智、幽默、善心,为中西文化交流搭建了一座桥梁,他也因此得到人们的追捧和喜爱。而今,当年的“小巨人”已经到了因伤病要退役的年龄。从NBA到中美文化交流,从篮球运动到体育产业,从体育明星到公益行动推广大使,属于姚明的宽广发展舞台,不会因为退役而发生改变。

  有人说,既有钱又有声望的姚明,退役后可以好好享受生活了。可以肯定的是,这不会成为姚明的选择。在追求自我价值最大化实现的路途中,姚明不会止步,而且会走得更远。从这个角度说,“姚时代”没有落幕,而是大幕重新开启。

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 美国男篮
  • 职业联赛
  • 小巨人
  • 姚时代
  • 姚明