央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

35名网友扫街体会艰辛 送环卫公寓10台电视

发布时间:2011年07月03日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左图为环卫工接受网友们捐赠的电视机。右图为网友一大早在扫街。 万凌云 摄

  昨天凌晨4点,镇江0511论坛“爱心家园”的35名网友“环卫工”走上街头扫街保洁,不少网友还带上了刚刚放暑假的孩子同行同做。随后,爱心网友们还将募资购买的10台电视机,赠送给镇江环卫公寓。亲身体味到环卫工的辛苦和劳累后,网友们发出倡议,希望临街的店铺或单位,酷暑天“让环卫工进屋歇歇脚”。

  昨天凌晨3点,“爱心家园”的版主“仪人”就起床了,同时她还叫醒了读初二的女儿。女儿刚放假,正想好好睡个饱觉,被母亲吵醒后很是不满不解。“仪人”告诉记者,按照事先计划,当天他们需要保洁的路段是从迎江桥到中山西路大润发段,在去指定路段的路上,她就开导女儿:“你一天起这么早都觉得很累,你想过吗,我们城市的环卫工每天都是这么早就工作了。而且,环卫工没有休息天,报纸上报道一位环卫工,24年一共只休息了14天……”本身就很懂事的女儿,很快就没有了怨气。

  4点整,35名网友“环卫工”全部到场,不少都带了孩子过来。穿上“爱心家园”统一的红色T恤后,开始挥舞扫帚清扫路面。“仪人”说,其实还没有挥扫帚,身上就出汗了,尽管是凌晨时分,一小段路扫下来就浑身湿透了。清扫中,不时有车辆经过,因为路面上较空,这些车辆都开得飞快,很少顾及路面上清扫的网友,“仪人”关照网友尤其是孩子们注意来往车辆。让网友们意外的是,在清扫中他们看到了另一身穿白色T恤的中年男子,正在前方有力娴熟地挥动扫把,如是参加活动的网友,怎么不穿红色T恤?“仪人”上前一看,才发现是镇江市城管局郭必东局长,得知郭必东经常在一线保洁后,网友们很是感动。当天,知晓网友们的爱心活动后,郭局长也参与进来。

  两个小时后,清晨6点,35名网友及孩子们才完成了任务,众人一个个腰酸背痛,累得都不想讲话了。但经过“实战”的众人,都亲身体会到了城市环卫工的艰辛。“新月”就感慨地告诉记者:“一定要提高市民素质,不要乱扔垃圾,减少环卫部门的工作量。还有就是那些清早遛狗的,狗屎到处都是,很难清理的。”“仪人”让大家散去,回去洗澡补觉,并让有精力的网友,9点前到镇江润州路上的环卫公寓,集体给环卫工赠送电视机。

  此前,经过调查网友们发现环卫工空余时间很少有娱乐,甚至连电视都没有看。为了丰富环卫工的业余生活,在镇江一家商会的支持下,“爱心家园”募集到了2万元,一次性购买了10台电视机。上午9点,部分网友和镇江文明委、团市委、城管局等一起,给镇江环卫公寓赠送了10台“爱心”电视机。看到公寓里有了这么好的电视机,一些刚下班的环卫工,连衣服都来不及换就挤在电视机前看起了电视节目。

  通讯员 戴勇 纪伟 本报记者 万凌云

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 环卫工
  • 网友
  • 公寓
  • 扫街