央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

患病孕妇担心生下畸形儿 停用激素忍痛十月

发布时间:2011年06月24日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,新桥医院,张玲在病床上打出"胜利"手势。 记者 吴珊 摄

  本报讯 (记者 叶惠娟) "为了孩宝宝,什么痛都可以忍耐。"这是张玲(化名)怀胎十月说得最多的一句话。身患克罗恩病的她因肠胃处溃疡,腹痛长达9年,必须靠服用激素才能控制疼痛。但是怀孕后的她选择停药,咬牙忍痛十个月终于生下健康的宝宝,生完宝宝的她这才安心治病。昨日,她在新桥医院成功接受手术。

  患病9年靠激素缓解疼痛

  2002年,25岁的山西姑娘张玲突然腹痛、腹胀,"肚子一胀我就不想穿要系皮带的裤子,甚至不想让肚皮上有任何东西,用手把衣服扯起才舒服。经肠镜检查,医生说是肠子里长了溃疡,因为一直胀痛,我就不爱吃饭,差点厌食了,体重一下减了30斤。"张玲回忆说。

  9年间,经全国多家医院治疗后,张玲被确诊为患有一种罕见的免疫性疾病——克罗恩病,需依靠服用强的松等激素药,症状才逐渐缓解。"但最多的时候要一天服用12片才能缓解症状,知道不能依赖激素,但是也没办法。"张玲无奈地说。

  据了解,克罗恩病是一种原因不明的肠道炎症性疾病,在胃肠道的任何部位均可发生,但一般发生在末端回肠和右半结肠。以长期腹痛、腹泻、肠梗阻为主要症状,且有发热、便血等症状。专家称,目前有30%~60%的克罗恩病患者属激素依赖型。

  为生宝宝停止吃药十个月

  去年2月,张玲意外怀孕,但高兴的心情顿时又被病痛取代。为了保证小孩安全不敢服用"强的松"这种激素药。怀孕7个月时,腹痛加剧,一晚一晚的睡不着觉,她担心宝宝还未出生就变成"激素宝宝",一直强忍病痛。

  "为了孩宝宝,什么痛都可以忍耐。"张玲说,有时候痛得眼泪直流,但是孩子偶尔会踢她一下,让她觉得忍痛又有了动力。坚持了十个月,宝宝终于出生。"当我听见医生说宝宝很健康,我心里悬着的石头终于落下来了。"张玲说,宝宝出生后,她实在忍受不住,决心摆脱这种靠激素生活的日子。

  今年4月,张玲终于决定到新桥医院血液科尝试移植治疗这种罕见的克罗恩病。新桥医院血液科主任陈幸华教授介绍,克罗恩病因为自身免疫系统功能紊乱,人体的正常器官组织被免疫系统攻击,从而发生病变,该病发病率仅十万分之一,且易被诊断为阑尾炎或肠结核。

  干细胞移植将治愈她

  新桥医院经数次会诊讨论后,决定4月底为张玲进行自体造血干细胞联合脐带间充质干细胞联合移植治疗。

  主治医生陈幸华称,与以往移植不同的是,医生利用专门设备把异常的免疫细胞消除掉,将患者身上具有正常造血功能的干细胞提取出来,再加上脐血库的脐带间充质造血干细胞进行移植,在国内尚属首例。经过一个多月的精心治疗,张玲病情逐渐得到控制。

  血液科副主任孔佩艳教授称,移植成功后,患者可摆脱长期服用激素的困扰;利用该联合移植添加间充质干细胞之后,可减少移植后感染,促进溃疡处愈合,加快清除紊乱的免疫功能,重建新的造血系统,从而有望达到治愈目标。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 激素依赖型
  • 患病
  • 孕妇
  • 停药
  • 畸形儿