央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

暴雨中考生感受温馨护考 6名学校保安撑起人工"雨棚"

发布时间:2011年06月18日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月18日消息:据《新闻晚报》报道,昨夜今晨,申城大雨不止。今天上午,本市8.73万名考生冒雨奔赴176个考点、3872个考场。各考点都从人性化角度出发,采取了各种周到的防雨措施,令考生和家长温暖不已。市教育考试院提醒广大考生,明天上午为英语考试,考生应提前30分钟达到考点,开考15分钟后的迟到考生不得进入考点。考生不得携带收音设备,包括小型便携式收音机。

  6名保安撑起人工“雨棚”

  今天早上7点半,记者来到了徐汇区第三考点——五十四中学考点,已有许多家长和孩子等在校门口,一位家住浦东新区的考生提前一个半小时赶到了考点门口。

  7:45左右,一阵大雨倾盆而下,该校保安早早地打开了学校大门,让考生进入学校大厅等候。此时,学校安排了六位保安在校门口,每个人手上拿着两把雨伞,一字排开至大厅,为考生架起了人工“雨棚”。

  梅陇中学考点撑起两把大伞

  今天上午,记者从普陀区梅陇中学考点看到,学校门口撑起了两把大伞,在检查证件时为考生挡雨,防止他们的考试用品被雨水打湿。按照考试的时间规定,学生不能提早进入试区,该校从人性化角度出发,开放了体育馆供考生避雨和候考。校长卫洪光告诉记者,“只要有学生来,不管多早,我们都会把考生引导进体育馆,不必等候在门外。”在通往体育馆的通道上,学校还专门铺设了防滑垫和防滑地毯等。

  “明天下大雨,当心地面湿滑,门口拥挤,一定要做好充分准备。”昨晚9点多,普陀区教育考试中心内一片灯火通明,招办主任孟展还在给各个考点打电话,最后叮嘱一遍一定要做好防雨措施,确保考试顺利进行。“把可能在雨天出现的状况,一一都要考虑到,请学校做好充足的准备,为考生和家长做好服务。”孟主任说。

  学校包车,老师代管准考证

  帮学生保管身份证,包车送学生到学校……为了让学生安全赴考,避免任何意外发生,很多中学都想了法子为学生“减负”。今天上午,记者在三林中学东校考点看到,三林中学北校的班主任姚老师,一边用四个手指受伤缠着纱布的左手紧握学生的身份证,一边用右手打电话与学生家长联系。

  “为了确保学生不会忘记带准考证,我们都不直接把准考证发到学生手上,而是采取由我们保管的方式,这样做还有一个好处就是谁来谁没有来一目了然,万一考生有任何问题,班主任可以直接打电话给学生家长。”三林中学北校的教导主任潘老师告诉记者,等到语文考试结束,他们还要收回准考证,等下午考试时再发还给学生。

  而育人中学则采取了包车的做法,直接送考生到考点。

  少数考生有六位大人送考

  在徐汇区第二考点——南洋模范初级中学考点,8:10左右,一辆面包车停在了考点门口,车上走下六位送考家长。该考生的奶奶告诉记者,“孙女要中考了,全家都很关心,人人都想来送考。最后,全家商量提前预订了一辆面包车,爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆都来送考点。”

责任编辑:魏铮

热词:

  • 考生
  • 考点
  • 雨棚
  • 三林中学