央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

80%未成年人犯罪与网络有关 网游制度亟待完善

发布时间:2011年06月17日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月17日消息(记者孙莹)  据中国之声《新闻纵横》报道,中国预防青少年犯罪研究会昨天(16日)发布的分析报告表明,近年来未成年人犯罪占整个刑事犯罪的比重呈下降态势,未成年犯罪的数量增长势头初步得到遏制。调研结果同时表明,80%的未成年人犯罪与网络有关,互联网络对未成年人负面影响日益突出。

  46%犯罪青少年不知自己行为是犯罪

  中国预防青少年犯罪研究会从2009年到2010年,对十多个省、直辖市的未成年犯进行了抽样调查,结果显示:我国未成年人犯罪数量增长势头初步得到遏制,占刑事犯罪的比率趋于下降,但也呈现出“犯罪年龄提前,犯罪类型集中,网络影响明显”等一些新特点。针对年龄问题,司法部预防犯罪研究所犯罪预防与对策研究室主任卢琦这样分析:

  卢琦:基于近年来我国青少年发育年龄比以前提前两到三岁的客观事实,我们更倾向这样一种观点,青少年犯罪始发年龄提前两到三岁,与青少年身体发育提前大体一致,是自然现象。

  在未成年人犯罪中,侵犯财产类犯罪占60%以上,共同犯罪、激情犯罪普遍,法律意识淡薄仍然是突出问题,中国预防青少年犯罪研究会秘书长操学诚说:

  操学诚:我们也统计了,犯罪时的主要想法,选择一时冲动的多达65%以上,不知道是犯罪的占46%,对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》表示不清楚、不知道的也占很高比例。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 未成年人
  • 犯罪
  • 网络
  • 网游
  • 制度