央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江西80后公务员为救落水女牺牲 400余人送别英雄(图)

发布时间:2011年06月12日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英雄张学森

  昨日下午,在上犹县仙人湖岸边,10多名男女点燃香烛,祭奠遇难的上犹县财政局职工张学森。9日傍晚,张学森为救一名轻生女子,献出了自己宝贵的生命。本来他在今年国庆节将迎来人生中的大事——结婚,而命运却剥夺了他当新郎的权利。

  昨日上午,上犹县400余名干部群众自发来到殡仪馆与救人英雄张学森作最后的告别。

  400余人送别英雄

  昨日上午,上犹县400余名干部群众自发来到殡仪馆给救人英雄作最后的告别。

  据记者了解,目前,上犹县已给张学森家属4万元慰问金,上犹县综治委追授张学森为见义勇为先进个人,并奖励1万元现金。同时,跳湖救人的胡智龙也被上犹县综治委授予见义勇为先进个人,奖励1万元现金。

  同事:张学森忠厚老实

  记者来到上犹县财政局采访时,在楼下公示栏看到张学森职务是文教行政政法股职员。上犹县财政局人秘股副股长陈昌茂告诉记者,张学森是去年12月份从安远县调入该局上班。张学森工作热情高,做事很有激情,忠厚老实,喜欢踢足球,生活俭朴。

  家属:他计划国庆节结婚

  据记者了解,张学森救人牺牲后,他的家人和女友陆续赶到上犹县,张父几度昏厥。张学森在家中排行老四,上有两个姐姐、一个哥哥。

  张学森哥哥张学成告诉记者,张学森本来准备在今年国庆节结婚,可命运却与张学森开了个玩笑。

  上犹县公安局副局长兼东山派出所所长叶清华和张学森是老乡。他称,落入水中的女子姓罗,东山镇南塘村人。当晚在旁边摆摊的群众说,曾看到罗某在桥上徘徊了好久,后来便跳入湖中。

  胡智龙第一次救人

  胡智龙是中共党员,今年33岁,南昌市麻丘镇人,研究生学历,目在江西省地矿测绘院上班。昨日中午,他再次来到上犹大桥,向记者讲起当时救人的全过程。

  胡智龙说,6月7日,他在上犹县出差,本打算10日返回南昌。9日傍晚6时30分,他和同事吃完饭路过上犹大桥,突然听到“有人落水了”的喊叫声,他看到有人从桥上跳下去救人,此人就是张学森。当时,张学森有点体力不支,于是他赶跳入湖中救那名轻生的女子,等他将女子救上岸后,准备救张学森,发现此时水没过张学森头部,很快张学森的身体被湖水吞没。那时,他离张学森只有五六米远,很遗憾没能将张学森救起。

  “这是我平生第一次救人,以前听过别人救人的英雄事迹,没想到这次让自己碰上了,当时想都没想,就跳了下去。”胡智龙如是说。

  导师称胡智龙爱钻研

  2006年,胡智龙考取了东华理工大学地图制图学与地理信息工程专业的研究生,师从省科学院副院长周世健。周世健对徒弟印象深刻,他说:“胡智龙这个人比较实在,也很爱钻研。”

  2008年8月,胡智龙被江西省地矿测绘院以高端人才引进。院长顾敏说,地矿测绘工作环境恶劣,但薪资待遇却不高。胡智龙很能吃苦。

  文/图尹勤 钟芳亿 记者谢宝武 见习记者何柳斌

责任编辑:焦健

热词:

  • 80后
  • 江西
  • 英雄事迹
  • 搜索更多 80后 江西 的新闻 更多报道