央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

驾校考生身绑高科技作弊器 9分钟做60题

发布时间:2011年06月08日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      
  【提要】 身上绑着一部手机、一个纽扣式摄像头和几条线圈。一个指甲盖大小的无线耳机,放在检讨书旁边。两小时前,李胜在进行驾校理论考试(科目一)时,用这套作弊设备,9分钟内连答60道题。“他紧张的神情和超快的答题速度引起巡视人员的注意。经检查,他有作弊行为。”民警介绍,今年以来,成都交管部门已查获4起类似高科技作弊行为。

李胜身上绑着的作弊设备

  成都一考生在驾照理论考试时用纽扣摄像头作弊被查获

  ●该考生身上绑着一部手机,外接一个便携式电源和一个黑色纽扣摄像头,还有几条线圈

  ●今年以来,成都已查获4起类似高科技作弊行为

  昨日上午11点过,在成都车管所白家考点一间办公室里,考生李胜(化名)埋着头,在纸上写下了“检讨”两个字。

  他身上绑着一部手机、一个纽扣式摄像头和几条线圈。一个指甲盖大小的无线耳机,放在检讨书旁边。

  两小时前,李胜在进行驾校理论考试(科目一)时,用这套作弊设备,9分钟内连答60道题。“他紧张的神情和超快的答题速度引起巡视人员的注意。经检查,他有作弊行为。”民警介绍,今年以来,成都交管部门已查获4起类似高科技作弊行为。

  答题超快身上有作弊设备

  昨日上午9点考试开始后,李胜始终挺着身子,胸口对着电脑屏幕。9分钟里,他就答了60道题。

  “他答题速度很快,但身体僵直,神情也很不自然。”巡查人员发现李胜的异常,从他身上找到一套高科技作弊设备。

  “他穿的T恤里,贴身绑着一部手机,外接一个便携式电源和一个黑色纽扣摄像头,还有几条线圈。”民警介绍,摄像头被伪装成黑色纽扣,贴在李胜胸前,不仔细观察根本发现不了。

  “电杆上的小广告说,用这套设备考试包过。”李胜说,自己去年底报名后,就考过一次理论。“考了80多分,没有过,心里很紧张,这次就想到了作弊。”

  昨日清晨6点,他拿到整套作弊设备。“还有一件深色T恤。对方说要穿上这个,才不会被发现。”李胜说,对方喊价1000元,经讨价还价,最后他付了600元。

  这样一套设备,究竟值多少钱?华西都市报记者询问了一位专业人士。“摄像头100元,手机300元,加上无线电信号发射装置,一套在500元左右。”该人士估算。

  成绩取消驾校勒令其退学

  “对作弊行为,车管所一般的处理方式是取消考试成绩。”白家考点一位民警称,在对考生进行批评教育后,还会将他的作

  弊行为通报其所在驾校,并对驾校提出整改意见。

  李胜称,自己的作弊行为并未向驾校教练提起。在驾校接受理论培训时,他也听过关于考试规范的相关培训内容。

  “他的作弊行为,对驾校的声誉影响太大了。”李胜所在的蜀安驾校一名负责人说,尽管李胜的作弊是个人行为,但他的教练这个月的奖金将被扣完,驾校整改期间,所有考生的考试安排也必须重新调整。

  “对李胜本人,我们的处理意见是勒令其退学。”该负责人称,对所有作弊的学生,一律作退学处理,学生可到报名点去办理退学手续,并退还学习费用。“如果不这么做,让他继续在驾校里学车,哪个教练敢教?”该负责人说。

  “作弊的事,家里人不知道。”李胜说,回去以后只有告诉家人这次考试没过,以后还考不考,现在还没有考虑。“现在唯一的想法是,不让10岁的儿子知道爸爸做了错事。”

  作弊翻新监考系统将更新

  “今年以来,成都已发现4起利用高科技摄像头作弊的行为。”成都车管所民警介绍,昨日在成都交警六分局,还有一名利用摄像头作弊被发现的考生。今年3月28日及5月25日,在成都交警六分局和白家考点,巡查人员在理论考试中,也分别发现利用手表摄像头、针孔摄像头作弊的行为。

  “往年有考生夹带纸条,还有人利用手机发短信作弊。”民警介绍,这些作弊行为较为常规,考场巡查人员容易发现。今年出现的高科技作弊行为,给巡查工作带来很大难度。

  为应对层出不穷的作弊手段,从6月起,车管所将运行全新的驾培、考监管系统,“新系统可对学员信息进行有效管理,并帮助巡查人员查获作弊行为。”民警说。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 作弊行为
  • 考试规范
  • 监考系统
  • 考生