央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大学入学考试曝作弊丑闻:事件影响恶劣 京都大学向警方报案

发布时间:2011年03月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本京都大学等知名高等学府27日承认,这几所大学入学考试期间,有人把考题上传至互联网寻求答案。28号,京都大学决定向警方报案。与此同时,是否允许考生携带手机进入考场这一问题引发了关注。


  在这起事件中,京都大学等大学入学考试的部分考题,在考试期间被上传至日本“雅虎知识堂”网页,寻求网友帮忙。按共同社的说法,大部分上传至网上的题目在考试结束前得到了网友的解答。


  京都大学方面认为,可能有考生在考试期间用手机上网提问,此行为妨碍了学校的重要公务活动——即大学入学考试的进行,属于犯罪行为,于是决定向警方报案。


  此前,同志社大学已决定于近期向警方报案。而立教大学和早稻田大学也正在研究这一选项。


  神户大学情报通讯学教授森井昌克认为,考生在考场用手机把考题一一手打上去是相当难的。作弊考生很可能是用手机拍下试题并发给同伴,由后者转成文件形式再发到网上提问。而这种作弊行为在被曝光之前,可能早已普遍存在了。


  文部科学省表示,在日本还没听说过禁止考生携带手机入考场的例子,像京都大学一样,要求考生关闭手机电源再放入书包的措施目前比较普遍。


  邻国韩国在2004年的高考中,发生过使用手机的大规模作弊行为,从此韩国就禁止学生带手机等电子设备进入考场。也有用金属探测器等严格进行检查的学校,一旦被发现将会取消该学生的考试资格。

  编辑:张洋