央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

瓜果从小到大被曝用十几类激素 能增产20%以上

发布时间:2011年05月20日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

    苏仕日摄

    周游摄

    过度鲜亮的水果让人担心。曾亮超摄

    【真相调查】海南香蕉被指靠乙烯利催熟 专家称催熟香蕉无害

  催熟剂、膨大剂、生长激素、防腐剂等"高科技"手段频频用来增产、增量、保鲜,有专家称:

  一个瓜果从小到大用十几类激素没有水果是"干净"的

    广州消费者阿凤日前从农贸市场上买了一把香蕉和一些桃子,从外观上看,香蕉皮金黄金黄,看起来新鲜又成熟。然而,回到家吃香蕉时,却发现里面的香蕉肉又硬又涩。而桃子则是一口咬下去,桃核都是白的没长好。"不像是自然熟!"阿凤怀疑,这把香蕉和桃子打了催熟剂。

    顺着中央电视台日前调查"爆炸西瓜"的路径,记者走访广州多个农贸肉菜市场和大型超市,发现多种蔬菜、水果都跟我们小时候见到的不一样了:香蕉皮鲜色亮、黄瓜放了几天顶花还艳而不掉、西瓜也变超大……有业内人士透露,为了跟上迅速增长的消费需求,目前有不少蔬菜、水果在生长种植过程中都使用了催熟剂、膨大剂、生长激素、防腐剂等"高科技"手段来增产、增量、保鲜。

    更有专家表示:"一个瓜果从小到大用十几类激素,没有水果是'干净'的"。浑身是"药"的水果你敢不敢吃?这些药有没有什么毒副作用?对此有专家称,虽然在种植、养殖中有部分"添加物"是允许使用,但超量或超范围使用会给人体带来安全隐患。

    □南方日报记者 欧志葵 实习生 熊汉玲(除署名外)

  水果浑身是"药"能增产20%

    蔬菜、水果在种植环节的"乱添加"现象最近不断被发现。

    日前江苏省丹阳市700多亩现代高效设施农业示范园里,许多西瓜未成熟就竞相爆裂。经专家调查发现,这可能跟西瓜在栽培的过程中使用膨大剂、催熟剂之类的植物激素有关。珠海、西安等地商贩也爆出带花黄瓜抹了避孕药的潜规则,而这样做的目的是保持小黄花鲜艳水嫩,卖相好看。

    有广州消费者向记者报料说,在番禺等地的部分草莓园,为了第二天收到颜色鲜艳、漂亮的草莓,农户在晚上会悄悄喷洒催熟剂。有的香瓜,闻着挺香,吃起来却有些发涩,而且刚买了两三天,瓜皮就开始发黄,有些蔫了。昨天,记者在广州杨箕村一家水果店走访,该水果店老板告诉记者,现在使用催熟剂的可能是草莓,"反季节出现在市场上的水果都是不正常的"。

    据悉,水果、蔬菜在种植和流通过程中使用添加物现象普遍。据深圳一家蔬菜销售公司内部人士介绍,国内蔬菜消费需求大,若仅靠植物自然生长,在生长速度和产量供应上都不能满足市场。为了增产增量,种植农户或基地都会使用一些"高科技"手段"速成",现在没有水果是"干净"的,"像催熟剂、催化剂、膨大剂、避孕药等都会用到"。

    昨天,中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田也向记者表示,瓜果等农作物在种植中使用膨大剂早已有之不是什么新闻,包括弥猴桃、葡萄、草莓、西红柿、西瓜等,近年来在追求高产的过程中都在偷偷地使用。"有时一个瓜果从小到大,会用上十几类激素,包括细胞分裂素、生长素、生根素、抑制剂等几大类几十种,其中有促发育成熟的赤霉素、使瓜果长得大的膨大剂、催红催熟作用的乙烯利等。像长得像小馒头似的草莓,个头特大还有方有棱的猕猴桃,其实都是打了膨大剂,粉红色或连把都红了的荔枝,瓜子不成熟、味道不甜却通红的西瓜等等,多是施用了催熟剂。"该人士称,激素能带来增产20%以上,所以引来竞相使用。

  部分添加物国家允许使用

    这么多水果、蔬菜使用"添加物"使植物超常生长是否安全?很多消费者都对"避孕药"黄瓜、"膨大"西瓜、"催熟"香蕉等食物安全性产生担忧。不少专家表示,"添加物"按国家允许范围和允许使用量使用是安全的。

    "黄瓜使用的激素不是避孕药。"日前,国内著名的科学传播公益团体科学松鼠会通过微博辟谣称,黄瓜使用的这种物质应是植物激素,而不是避孕药,更不会影响人的正常生育。"目前还没听说有将动物激素当植物激素用的。"西北农林科技大学园艺学院教师孟焕文在接受媒体采访时也表示,顶花带刺的黄瓜肯定是用植物激素处理过了,而不是避孕药。"正常情况下,黄瓜成熟后,顶部的小黄花会自然枯萎、掉落。而使用了生长素类激素的黄瓜,它的成熟期也会变短,成熟时顶部还留有鲜艳的黄花。"据介绍,黄瓜涂抹的植物激素,实际上是一种生长素,比较常见的主要是生长素和花青素两大类。专家指出,按照国家的相关规定,植物生长调节剂在农业生产上是允许使用的。菜农使用激素,一般是出于黄瓜保鲜的目的,也能加快黄瓜生长、拉长瓜体。

    对于引发西瓜爆炸的膨大剂,据悉可以带来30%以上的增产效果。农业专家汪良驹也表示,只要是在正常使用量范围内,膨大剂是安全的。此外,瓜果从使用膨大剂到上市出售,会经过一段时间的间隔期,其残留基本测不出来,对人体没有什么副作用。据专家介绍,膨大剂名为氯吡苯脲,别名为KT30或者CPPU,20世纪80年代由日本首先开发,之后引入中国,是经过国家批准的植物生长调节剂,并不属于食品添加剂。目前膨大剂在我国使用很广泛,长期的使用实践证明其对人体无害。

    广东省农科院蔬菜所所长罗少波认为,"催熟"是科学技术发展到一定程度所采用的手段,通过催熟技术,就可以让不可食用的果实变成可以食用的果实,例如番茄,随着秋季气温的降低,无法自然成熟,扔了也比较浪费,使用催熟剂可以弥补这一缺憾,但是"这个量一定要把握好"。据其介绍,现在蔬菜栽培业内并不提倡使用催熟剂,老百姓用得也比较少,但也不排除一些商家为牟利,乱使用催熟剂等"添加剂",影响整个市场秩序。