央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

真相调查:市面上催熟香蕉无害

发布时间:2011年05月20日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff267031f0f04f6ddb9463a3a308e26d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:近期媒体关于乙烯利催熟香蕉有毒的报道,被认为引发海南香蕉价格大幅跳水。专家点评一次为检验催熟的香蕉是否安全的实验称,用400倍水稀释40%的乙烯利是常用的商业做法,绝对没有问题,即便比这高出很多也在安全范围内,用很高的浓度乙烯利既增加了处理成本,又使香蕉没有商品价值和很好的卖像,在商业上不可取,所以老百姓吃到的香蕉完全是安全的。2011年5月19日央视《真相调查》播出《催熟的香蕉安全吗?》,以下是节目实录:

  【摘要】

  眼下正是香蕉热销的季节,而海南蕉农却在这个季节里叫苦不迭,因为那里的香蕉收购价格,在不到两个月时间经历了过山车似的波动,跌幅一度超过70%。海南省香蕉协会认为,这种价格的异常波动,源于一条“乙烯利催熟香蕉有毒”的报道。事后,虽然专家和有关媒体多次澄清,但大家对香蕉的安全还是心存疑虑。这两天,海南香蕉价格再次走低,为此,中央电视台《真相调查》专栏,特地安排记者对“乙烯利催熟香蕉是否安全”的真相进行了调查。

  【正文】

  这两天,海南香蕉价格再次走低,从最高每斤1块8,跌到最低每斤不到5毛钱。像这样的价格波动,在今年四月份已经发生过一次。4月初海南香蕉刚上市时,收购价在每斤三块五左右,但是4月下旬,香蕉价格突然大幅跳水。

  【同期】

  罗盛波 香蕉种植户和经销商:按正常来说,应该是10%浮动,涨10%跌10%是合理的,但是今年已近掉了40%到50%。

  香蕉种植户:这个已经卖不出去了……没人要了。

  香蕉种植户:价钱给低一点有人要吗,也不给钱,也不给价,价格都不给,不给价,他不问。

  【正文】

  据海南省香蕉协会统计,今年海南香蕉种植面积70万亩,预计产量120万吨。而到4月底,上市的香蕉还不到20%。这种情况如果继续发展,大量成熟的香蕉都会烂在地里,蕉农们面临不可避免的损失。

  【同期】

  罗建章 海南省东方市三家镇乐安村村干部:损失最起码有一两个亿,就是咱们这个村,嗯。