央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

济南趵突泉水位逼红色警戒 众名泉恐停喷(组图)

发布时间:2011年05月16日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一个多月以来,趵突泉水位持续下降,今年五一期间在27.98米上下徘徊。而昨天上午8:30,趵突泉水位显示为27.69米。记者在趵突泉公园看到,趵突泉三个泉眼处的水花与最盛时的声势相去甚远。

  琵琶泉没声了

  让市民很担心

  玛瑙泉水不外流

  专家:不等于停喷

  属于黑虎泉泉群的琵琶泉,气泡和水珠也大量减少。记者发现该泉池中还有向外流淌的泉水,只是水量少的可怜,“有气无力”地向护城河流淌。“这种情况已经有好几天了,看着让人心痛和担心。”一位过来取水的市民对记者表示,这里的池底冒出串串水泡,在水面破裂,咝咝作响,夜深人静的时候听一听,犹如琵琶的声音,所以才叫琵琶泉。“但是现在却见不到这种情况了,确实挺令人担心。”记者在周边的白石泉、五莲泉也见到了类似的情况,虽然泉水依旧往外流淌,但是水量已经非常小了。

  玛瑙泉水不外流

  专家:不等于停喷

  记者昨天早晨10点钟赶到同属黑虎泉泉群的玛瑙泉,此时不少市民正围在泉旁,“这泉是怎么了?”记者看到围栏内的泉水显得十分安静,水面少有波澜,而且很少有气泡从水中冒出,连水底的鱼儿都安静了很多。

  记者还发现,泉池的出水口已经干了,似乎有一段时间没有泉水往外流淌了,这也是大家认为泉水停喷的证据,“以前玛瑙泉水泡从水底涌出,太阳一照光彩夺目,如同玛瑙,但是现在几乎没有气泡了,而且也没有水流出,应该是停止喷涌了。”

  玛瑙泉是不是停喷了?有关泉水专家表示,玛瑙泉池里的水不往外流,并不能等同于泉水就停喷了。

  济南市名泉办原主任李世欣告诉记者,在泉城众泉群中,黑虎泉泉群对水位要求最高,在27.10米至27.20米之间,目前地下水位不仅高出趵突泉复涌水位68厘米,也高出黑虎泉复涌水位半米。目前水位压力达不到玛瑙泉向泉池流水所需的压力,但仍会有渗出的泉水,所以不能认定它已经停喷了。据介绍,玛瑙泉之所以会出现这种情况,还有一个原因是泉池修得太高了,高于护城河半米多,地下水位下降之后,泉池里的水位没变,但水压减少,因此冒泡就减少了。随着水位下降,下一步琵琶泉也将步其后尘,今年保泉形势挺严峻。

  20天若无有效降雨 黑虎泉可能停喷

  据泉水专家分析,今年泉水水位与往年同期相比偏低。其主要原因是最近一个多月以来没有有效降水。而去年5月上旬就有几场比较明显的降水过程。山东省水文水资源局高级工程师商广宇告诉记者,济南一年达到正常年份的降水量,就可以让泉水保持两年喷涌。今年水位情况不乐观,最主要的原因是东郊工业用水开采量没有限制,而且章丘圣井加大了开采量,是在济南泉域范围内,对保泉非常不利。对泉水最乐观的预测是,“今年能实现勉强喷涌”,不乐观的预测则是“泉水将短暂断流”。

  李世欣表示,目前省城泉水真的很危急,只能靠天等雨了,对目前的泉水而言,20毫米以上的降水才有意义。如果半个月至20天内没有有效降雨,黑虎泉将首先遭遇停喷危险。

  据了解,截至目前,济南泉水持续喷涌达6年8个多月了。在四大泉群中,黑虎泉泉群对水位要求最高,趵突泉2003年9月复涌水位为27.01米,五龙潭复涌对水位要求低,为26.56米。记者随后在护城河一带看到,白石泉泉水只有两三处缺口处有泉水向外流淌。