央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

嫌犯称听说所盗故宫展品不值钱已被其丢弃

发布时间:2011年05月13日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc14046f625b4252bc4ab1ba8c3e493f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:故宫七件价值千万展品失窃

实拍:警方58小时内抓获故宫展品失窃案犯罪嫌疑人

【作案过程】嫌犯砸破展厅玻璃行窃 盘查中逃脱 9日发现失窃

【落网细节】网吧办会员卡实名上网 警方藏匿展厅10分钟抓获嫌犯

【故宫辟谣】故宫承认安保工作不到位 否认私人借故宫品牌炒作

  在故宫展出的香港两依藏7件展品被盗事件,以小偷石柏魁落网暂告一段落。

  昨日,北京警方通报了小偷石某装成游客提前藏入故宫内,半夜再行盗窃的简单过程,但对警报未响、监控没有拍下贼影等细节并未披露。按照警方说法,是案件仍在调查中。

  知情人分析:小偷轻松入故宫盗展品,若警方此时将小偷作案细节全部曝光,那故宫岂不成了不设防!所以,在故宫方面完善相关安保措施前,小偷偷展品的细节,警方是绝对不会曝光内情的。不过,根据已有报道也可以看出:小偷石某偷故宫展品起码有5大疑团,若解开,则印证出故宫5个重大安保漏洞。

  一、如何潜伏故宫?

  【案发过程】据警方调查,小偷石柏魁装成游客,在闭馆前进入展区(或者躲入),准备入夜行窃。

  【对应漏洞】故宫闭馆后要清查3遍,最后一遍由犬队清查。即使小偷掩藏得再好,恐怕也难逃警犬的鼻子吧?可现实是,小偷竟藏身留了下来。

  二、怎么进展区盗窃?

  【案发过程】据警方调查及故宫通报:1.小偷不是凿开诚肃殿宫墙,而是打碎了诚肃殿的玻璃,得以进入展区。2.小偷还砸破了一道布展用装饰墙;3.从案发现场看,展区内有十来个展柜,其中一个被撬开,丢失藏品9件(后寻回两件)。

  【对应漏洞】1.故宫内诚肃殿的玻璃都砸碎了!警报没响?2.小偷砸开装饰墙了,虽然墙不厚(故宫发言人描述),总会有动静吧!安保人员在做什么?3.连展柜都撬了,警报还没响……这是什么安保啊?

  三、切断电源让警报失效?

  【案发过程】5月10日《北京晨报》报道故宫展品失窃时提出:有知情人称小偷行窃时,故宫展区的警报彻夜未响。警报系统为什么会失灵?昨日又有媒体报道说,是小偷切断了警报系统、监控系统的电源,所以监控室也没有监控到情况。

  【对应漏洞】这么关键的警报系统电源,到底是怎么被小偷给切断的?切断了电源,监控这边怎么没反应?(有知情人说:电源坏了后,故宫安保人员以为是雷电劈坏了警报系统!)据称石某有一个电焊工证书,但是,一个电焊工就把故宫的报警设施给破解了,这漏洞是不是太大了?

  四、遭盘查时竟然逃掉?

  【案发过程】据故宫发言人11日通报,5月8日晚10时30分许,故宫安保的内岗人员在诚肃殿外发现可疑人员,喝令其蹲下接受盘查,随后内岗人员电话上报情况,可就在这一过程中,嫌疑人跑得无影无踪!

  【对应漏洞】内岗人员都已经阻截住可疑人员了,又居然让他跑了。如果这个可疑人员就是警方后来抓获的身高160公分左右的石某的话,那故宫安保人员也太差劲了。

  五、如何逃出故宫大门?

  【案发过程】按故宫通报,5月8日晚小偷从盘查口逃脱后,故宫动用了所有值班、备班人员,驻所民警还有武警,彻夜搜查案发区域,未找出可疑人。此时,小偷到底躲哪里去了,有没有逃出故宫,不详。

  【对应漏洞】有报道援引知情人的话称:5月8日夜,小偷遭盘查逃跑后,并没逃出故宫,而是找地方躲了起来。待9日故宫再度开放时,石某混迹游客中轻松出了宫门。对此,网民纷纷质疑:故宫安保森严,那么多密布的探头,看不到石某躲哪里了?故宫到底彻夜搜查了没有?

  嫌犯有电焊工证 称盗窃是临时起意

  嫌犯石柏魁家住山东菏泽曹县高楼村,家境贫穷,父母都是普通农民,家里有兄弟三人,他排行老三,1983年出生,未婚。

  石某到北京4年了,曾因违法行为在北京警方留下案底。他拥有一份由山东核发的电焊工证书,喜欢上网。

  11日晚8时许,石某在北京丰台区一家网吧上网,4名便衣进来抓捕时,他没有争辩也没有反抗。"他身材又瘦又小,大概身高1.60米左右。"知情人说。

  据石某向警方交代:在故宫旅游时没打算偷东西,"进去后听导游介绍,也不知道怎么了,脑子一转圈就想起盗窃。动机就是缺钱吧。"

  声音

  如果"临时起意"都能顺利得手,成功逃脱,那么有预谋的"大盗"来了,故宫岂不是成超市了?——《北京晚报》质疑故宫安保存在巨大漏洞

  最新

  嫌犯丢弃了部分展品?

  根据北京警方通报,抓获故宫盗窃嫌犯石柏魁后,已追回部分(不是7件)失窃展品。其他展品哪去了?石柏魁给出的解释就是:他偷到这些展品后,请教了懂行人,有人告诉他可能这些不太值钱,所以他就随意丢弃了。不过,目前警方还没有寻获这些被他丢弃的展品。

  嫌犯是游客还是工人?

  记者了解到,就在故宫展品被盗前,故宫内部其实正在进行一个修缮,而石柏魁到底是以游客的身份,还是以工人的身份进入故宫的,这一疑点都还有待于警方的进一步侦破来得到消息。

  追问

  故宫一句道歉难获原谅

  从案发过程看,故宫安保存在着巨大的漏洞!

  如果石柏魁的供述属实,他确属"临时起意",则故宫的安保问题面临的质疑将更加巨大。

  从目前公布的嫌犯石某作案到落网的过程,他似乎并无太多反侦查能力,不仅无法撬开另一个存放有更贵重物品的展柜,甚至还留下了指纹。并且,石某明知自己曾留有案底,不仅不设法离京,反倒去网吧上网,难道他真认为"最危险的地方也最安全"?

  石某的种种举动,与案发之后公众普遍猜测的"江洋大盗"形象大相径庭。但正是这样一个人做下惊天巨案,故宫的安保漏洞可想而知。而无论因为什么原因,在国家为故宫投入巨资加强安保的情况下,出现这种低级盗案,故宫方面一句道歉恐难获得公众的原谅。