央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫否认私人借故宫品牌炒作

发布时间:2011年05月12日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:故宫七件展品价值千万失窃

  4月26日,故宫斋宫,展出的金丝嵌宝石手袋(右)等收藏品。本报资料图片 王申 摄

  本报讯 昨日,故宫展览部副主任马继革说,选择与香港两依藏博物馆合作,一方面是考虑到西方粉盒、手袋等藏品,是不多见的收藏门类,有助于丰富故宫的展览;另一方面,双方也在合作之前,签订了一个协议——所有展品禁止售卖。该展览展出期间,参观者凭故宫门票既可以参观,不另收费。

  否认借故宫抬高身价

  有人质疑,与私人合办展览,会造成私人藏家借助故宫抬高身价。对此,马继革说,对于利用故宫品牌进行炒作的行为,故宫坚决予以杜绝。因此双方在展览举办前签署的协议中已经明确,所有展品禁止售卖。

  两依藏博物馆馆长王夏虹说,作为一个私人的纯公益性的博物馆,两依藏博物馆的所有藏品一贯不设买卖,这在香港当地的收藏圈内也已有广泛的口碑。此前,故宫到香港对展品进行遴选时,也曾在香港收藏圈内进行过调查。

  是对故宫原有展出补充

  昨天,谈到与私人博物馆的合作问题时,马继革说,故宫在选择展览中有严格的标准,展品要精,要有代表性,在工艺上要达到较高的艺术水平。他说,过去故宫展览是相对封闭的,近些年故宫希望能引进更多的展览,给大家展示更丰富的艺术品。“同时也是对故宫内原有展出的一种补充。”

  ■ 相关新闻

  近10年办过五次私人展

  据故宫博物院网站“历年重要展览与陈列”资料统计,2000年至今,故宫博物院内共进行110多次不同类型的展出。其中,故宫博物院共举办过五次以私人博物馆藏品或个人作品为主题的展出。

  这五次展出包括“宇宙心印——刘国松绘画一甲子绘画展”、“玉缘——德安堂藏玉展”、“永恒的明式家具——侣明室收藏展”、“刀势画·宫田雅之艺术展”和“比利时尤伦斯夫妇藏中国书画展”等。

  据了解,故宫还会不定期举办捐赠文物展出,通过轮展形式将众多捐赠文物呈现。以“答谢捐赠人士的支持,彰显他们的爱国之心”。如2005年9月举办了“故宫博物院建院八十周年捐赠文物精品展”。

  另外,因为与大英博物馆等国外机构签署长期全面合作协议,许多国外博物馆内的藏品得以在故宫展出。在中外文化年等交流活动中,故宫也会和外国博物馆合作展出,进行互访。比如,2005年举办的“太阳王路易十四——法国凡尔赛宫珍品特展”,就是中法文化年的重要项目。

  此外,故宫博物院还举办过数次以故宫紫禁城为主题的摄影展、史料图片展等。