央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]北京:影院爆米花桶“爆”出健康隐患

发布时间:2011年04月24日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a963b18ebbbc4ebc820322d8db7b2dd4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在去电影院看电影的观众中,很多人都会买一桶爆米花,一边看电影,一边食用。最近,在北京的一些电影院的爆米花桶里却爆出安全隐患,影院爆米花桶可能含荧光增白剂,严重危害健康。

    记者随意走进北京的一家电影院,发现这里的爆米花生意还真是不错。销售人员告诉记者,现在很多影院都推出了爆米花系列的情侣套餐或家庭套餐,与电影票的打折优惠在一起,往往很受青睐。一桶不起眼的爆米花能卖出15-30元。有些影城票房收入仅占影城总收入的60%左右,其余40%收入全靠卖爆米花、饮料、冰激凌等附属产品。当记者询问,知不知道爆米花桶包装内含有荧光增白剂时,售货员回答不知情。记者随后来到北京的一家超市,售货员也表示没有搞清什么是荧光增白剂。

    专家告诉记者,爆米花桶从颜色上区分可分为两类:一种爆米花桶内侧看上去颜色较白较亮,这种爆米花桶在生产过程中添加了含荧光的增白剂。在盛装食品时,对人体有害。另一种爆米花桶内侧呈自然乳白色,在使用时对人体无危害。

    据专家介绍,荧光增白剂是一种荧光染料,可提高纤维织物和纸张等的白度。荧光物质一旦进入人体,会对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度还可能使细胞发生变异,成为潜在致癌因素。