央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重庆:12万保安从业资格考试昨开始 需持证上岗

发布时间:2011年04月09日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后持证上岗,不同职务职级者着装可能不一样

保安人员正在认真答题

  当司机要有驾驶证,上塔吊得有塔吊操作证,今后当保安,也须持证上岗。

  昨日下午,我市保安人员从业资格考试,在渝中区红岩村重庆工业学校举行。来自市保安服务公司、金盾护运中心、捷强保安公司的300余名中高层管理人员率先赴考,拉开了今年全市12万保安人员参加从业资格考试的序幕。

  ■重庆晚报记者朱昕勤杨帆摄影报道

  只设文考

  12万人赶考

  2000道题中随机抽题组卷

  据介绍,保安实行持证上岗,是公安部的规定。

  昨日进行的保安资格考试,是我市保安队伍的首场大考———该次资格考试,严格按照公安部下发的《国家保安员资格考试大纲》,从统一的国家保安员资格考试题库(共计2000道考试题目)中随机抽题组卷。试题内容涉及《保安服务管理条例》的基本知识、法律知识、业务范围、职业道德、应急处置、礼仪礼节、消防医疗知识等,还有不少实战题。

  市公安局治安管理总队保安支队支队长傅健介绍,此次保安资格考试,不仅是贯彻公安部的要求,也是重庆保安机制体制勤务改革的探索和创新,对于保安监管工作具有里程碑意义。

  这次资格考试只是入门初级考试,凡具有初中以上文凭的现有保安皆有应考资格和义务。资格考试只设文考和常规体检,不涉及武考和体能考试。

  重庆晚报记者注意到,为方便应考人员操作,此次文考还分成了纸笔答题或电脑答题两种方式,任选一种参考。