央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

法侨界纪念辛亥革命100周年 缅怀孙中山伟绩(图)

发布时间:2011年03月15日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 据法国《欧洲时报》报道,3月11日,法国侨界在中国驻法使馆领事部召开法国侨界纪念辛亥革命100周年活动筹备会议。会议决定,法国侨界今年将举办系列活动,纪念辛亥革命100周年,缅怀孙中山先生为“复兴中华,统一中国”所做出的功绩,激励旅法侨胞牢记孙中山先生的遗志,继续为祖国的繁荣富强与和平统一事业做出自己的贡献。

  这次会议由法国中国和平统一促进会常务会长吴官雄主持,法国30多个华人社团、法华媒体及华人企业的代表与会。中国驻法国大使馆领事部主任许建工参赞、何淑琴参赞出席筹备会。

  与会者回顾了辛亥革命爆发100年来的历史,认为辛亥革命推翻了中国数千年封建帝制,打开了时代进步的闸门,使中国发生翻天覆地的变化;大家表示,孙中山先生是中国民主革命伟大的先行者,又是卓越的革命实践家。为了实现中国的自由、独立和富强,不辞辛劳,四处奔走,把“复兴中华,统一中国”作为终生奋斗的目标。而“革命尚未成功,同志仍需努力”是他的临终遗言。今天,法国侨界之所以要纪念辛亥革命,就是要激励旅法侨胞牢记中山先生的遗志,继续为祖国的繁荣富强与和平统一事业做出自己的贡献。

  许建工参赞在会议上指出,侨界纪念辛亥革命有着独特、重要的意义,因为华侨华人为辛亥革命做出了巨大的贡献。孙中山先生高度赞扬华侨是“革命成功之母”,而华侨华人在今天中国的发展中也发挥着巨大的作用。今天,我们缅怀先辈的事迹,将更加激励大家在新时代中华民族的伟大复兴事业中发挥华侨华人的独特作用。

  会上,与会侨领纷纷就如何搞好这一活动提出建议,并就辛亥革命与法国侨界的关系进行了探讨。据悉,法国侨界从今年3月底开始,将举办一系列纪念活动。这些活动包括:邀请辛亥革命史研究专家举办讲座,宣讲辛亥革命的历史意义;举办法国侨学界纪念辛亥革命100周年书画摄影展,展览作品主要由法国华侨华人、中国留学生自己创作;举办辛亥革命图片展;举行纪念辛亥革命100周年大会和相关的文艺庆祝活动;与《欧洲时报》等单位联合举办纪念辛亥革命100周年征文活动和知识竞赛活动等。