央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[每周质量报告]山寨家电维修调查(2011.04.03)

发布时间:2011年04月03日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市西城区居民 马女士

  这哪是凉风啊?

  维修人员:不是,你现在让它制冷它就本来管子稍微有点凉,它得循环,循环完了之后才能制冷。

  修好了,它不就是立马就凉嘛。

  维修人员:没有,这个东西修好不能立马凉。

  维修人员说,冰箱还要运行三小时以后才能制冷。无奈之下马女士只能先结算维修费,可是就在结账的时候意外又出现了。

  记者:一共多少钱呢?

  维修人员:540。

  女:哪有这么贵,你刚才跟我说是300,一下就500多,这不是蒙我吗?

  维修人员:加制冷剂360,然后清管道加换过滤器120,还有60块钱手工费。

  根据国家发改委颁布的《家用电器维修服务明码标价规定》,家电维修服务经营者必须张榜公示价格,提供上门维修服务的,维修人员在服务前必须主动向用户出示价目表或价格手册等,以便于用户选择、查询。但到马女士家修冰箱的维修人员没有出示价目表,违反了明码标价的规定。不仅如此,结账的时候马女士又发现了一个问题,维修人员提供的收据上印章并不是海尔公司,而是北京中创电器中心维修中心。