央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

8000元看场戏 西安“天价秦腔”价值回归还是脱离大众

发布时间:2011年04月03日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安易俗社剧场。(资料图)

  新华网西安4月3日专电(记者杨一苗)听一场秦腔,豪华包厢8000元,一张普通票也要380元。有百年历史的老剧场——西安易俗社剧场4月初重装开业。在名角大腕纷纷登台的同时,人们更关注的是这里的“天价秦腔”能否推动地方戏曲走上复兴之路。

  天价秦腔起争议

  始建于1912年的西安易俗社剧场拥有一段不凡的历史,这里不仅是我国西北地区戏曲演出的重镇,而且见证了多个历史时刻。梅兰芳先生曾登台表演,鲁迅先生曾观看过多场演出,并题写“古调独弹”四字。易俗社与莫斯科大剧院和英国皇家剧院并称“世界三大古老剧社”之一,这座剧场也是我国现存唯一的一座仍在使用的百年剧场。2006年,这里被确定为全国重点文物保护单位。

  长久以来,易俗社是许多秦腔老戏迷心中的艺术圣殿。记者走进这座整修之后的剧院看到,青砖地、八仙桌、垂花门,身穿中国传统服装的服务人员穿梭其间,让人不由感觉光阴回转,仿佛看到了当年那人潮涌动的演出场面。

  在易俗社剧场推出的四月演出季中,梅葆玖、叶少兰、李爱琴、马友仙等著名演员将登台献艺,而让媒体更为关注的,是观众是否对这里的高价演出“买账”。

  据西安秦腔剧院有限责任公司总经理雍涛介绍,重新开业的易俗社剧场一楼有普通座位140个,票价为380元、800元两档,而二楼的普通包厢价格为3000元,豪华包厢标价8000元。对于外界所说的“天价秦腔”,雍涛并不否认,他说:“我们这里的受众定位是商务、政务接待以及高端游客。”

  然而这个价格还是备受网民关注,在一家网站对“您是否能接受天价秦腔”的调查中,超过85%的网民认为这么高的票价接受不了。网民“硬橘子”说:“秦腔是让老百姓看的,不是让有钱人听的。如此高价,是让想听戏的进不来,而能进来的不爱听。”