央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

我国10%耕地遭重金属污染 年污染粮食可养活珠三角

发布时间:2011年04月01日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生活在垃圾场的儿童把废旧电池当玩具。CFP供图

  1200万吨!重金属年污染粮食可养活珠三角

  近期,浙江省台州市路桥区峰江街道139名村民被查出血铅严重超标,元凶是建在村里的一家被列为重点监控企业的蓄电池企业。

  重金属污染再次成为舆论关注的焦点。

  本月28日,国家环保部等9部委联合召开2011年全国环保转型行动会议,将今年专项行动重点"剑指"重金属污染问题,其中铅蓄电池企业的整治成为今年我国环保行动的首要任务。

  环保专家根据国土资源部公布的数据估算,全国每年因被重金属污染的粮食高达1200万吨,相当于广东一年的粮食总产量,可以养活常住珠三角的4000万人口。

  重金属至少污染中国10%耕地

  环境保护部部长周生贤透露,根据《重金属污染综合防治"十二五"规划》要求,到2015年,重点区域铅、汞、铬、镉和类金属砷等重金属污染物的排放,比2007年削减15%,并要求各地要全面启动重金属污染综合防治"十二五"规划,打好重金属污染综合防治的持久战和攻坚战。

  重金属污染为何成为"十二五"期间环保治理的头等大事?

  国土资源部对此曾毫不讳言,全国每年仅因重金属污染而减产粮食1000多万吨,另外被重金属污染的粮食每年也多达1200万吨,合计经济损失至少200亿元,足以每年多养活4000多万人。

  专家经过对比发现,1200万吨粮食几乎相当于广东省一年的粮食总产量,4000多万人也相当于整个珠三角的常住人口。

  中国科学院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌研究员表示,中国的重金属污染在北方只是零星分布,而在南方则比较密集。他根据调查估算,重金属污染中国耕地10%左右的可能性较大。其中,受镉污染和砷污染的比例最大,约分别占受污染耕地的40%左右。