央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陕西周至县副科长被曝12岁参加工作续:将被免职

发布时间:2011年03月31日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网曝陕西省周至县审计局副科长姚某12岁时即参加工作,并有修改年龄之嫌。姚某由此被网民戏称为“童子军”科长,引来“违规招工”“年龄作假”等不少质疑。

  31日,周至县联合调查组回应新华社“中国网事”记者称,网曝情况基本属实,姚某的确曾修改年龄,还存在长期请病假工资却照领的情况,调查组已经要求周至县审计局免去姚某的职务。

  质疑之一:“12岁参加工作”一说是否属实?

  30日,周至县专门就此事成立联合调查组。31日调查组向“中国网事”记者确认,姚某的出生年月为1962年5月。由此推出姚某参加工作的年龄实为15岁。

  调查组一份书面材料显示,姚某现年49岁,1977年8月进入周至终南医院当临时工。1987年10月招为县办集体企业工人,后又调入周至县审计局任打字员、报账员(会计)。2008年12月任审计局行政事业审计二科(后改为经济责任审计科)副科长(职务称呼非行政级别)。

  调查组副组长、周至县监察局局长许来保表示,在过去的劳动人事制度下,15岁参加工作的例子并不少见。

  对于姚某的相关档案中出生年月不一致,从而出现她参加工作时是“12岁”和“15岁”两个年龄,调查组的结论称,2008年9月姚某向审计局出具了公民身份号码变更证明后,单位据此将个人内部信息中的出生年月改为1965年12月。

  新华网西安3月31日电(新华社“中国网事”记者谢方芳、陈昌奇、李一博)近日,网曝陕西省周至县审计局副科长姚某12岁时即参加工作,并有修改年龄之嫌。姚某由此被网民戏称为“童子军”科长,引来“违规招工”“年龄作假”等不少质疑。

  31日,周至县联合调查组回应新华社“中国网事”记者称,网曝情况基本属实,姚某的确曾修改年龄,还存在长期请病假工资却照领的情况,调查组已经要求周至县审计局免去姚某的职务。

  质疑之二:姚某为何更改年龄?

  对姚某的“年龄之谜”,周至县审计局、人社局、档案局均表示“县上成立调查组,一切以调查组的说法为准”,并以此为由拒绝采访。

  调查组向“中国网事”记者转述了姚某本人的说法:她1993年查出患有肾脏病,长期治疗不见好转。2008年听信“风水先生”生辰八字与“命相”不合的说法,从而更改出生日期和属相。

  对网民认为“更改年龄能多拿三年工资”的说法,许来保表示,也不排除这种可能。但他同时认为,这是姚某的个人意愿和行为,单位和纪检部门只能对她私自更改年龄的做法进行相应处理。

  至于有网民认为“姚某想以此增加工龄”,许来保表示,从目前情况看,姚某更改年龄并不影响其工龄计算。姚某1987年招为县办集体企业工人,1988年转正,根据当时的相关政策,工龄从1977年开始计算。

  质疑之三:姚某如何更改年龄?

  调查组称,2008年5月25日,姚某的丈夫所在村--终南镇三联村向周至县城关派出所开具证明称“因村干部工作疏忽,将其户口错登为1962年5月23日,现更正为1965年12月17日”,城关派出所依此对姚某的户籍年龄进行变更。

  周至县审计局有关工作人员透露,姚某的丈夫曾经是县领导的小车司机,现在在县政府后勤中心任职,其子女分别在县土地局和黑河管理中心工作。“在我们当地算是条件很不错的家庭,想不通为什么还要做改年龄这种事情。”这位工作人员说。

  记者就这一情况向许来保求证时,他表示,姚某的丈夫的确是县政府司机,但根据公务用车规定,领导用车由政府司机班统一调配,不存在为某一个人开车的情况。至于姚某子女的工作情况他不清楚,也不在调查组工作范围内。  

  质疑之四:姚某长期休病假是否“吃空饷”?

  在周至县审计局,姚某的办公桌空空如也,一些办公用品、水杯已被同事塞进杂物柜里,上面已蒙上厚厚的灰尘。

  经济责任审计科工作人员彭小平介绍说,姚某患有严重的肾病,平时脸色和精神都不太好,时不时都会去住院休养。这大半年来她一直请病假,没来上班。

  在问到姚某病假期间是否领取工资时,许来保表示,审计局在这期间确实对姚某工资照发,违反了国家相关规定。他们随后会责成相关部门就这一情况进行调查处理。

  此外,针对网民反应强烈的周至县审计局局长武凯就此事接受媒体采访时告诫“‘不要乱问,会惹麻烦’‘没事找事,不懂规矩’”一事,“中国网事”记者在周至采访期间,一直试图联系武凯,却自始至终未能采访到他本人。审计局办公室工作人员解释说,武凯和一位副局长在配合调查。

  截至“中国网事”记者发稿前,调查组向记者通报:调查组已经根据调查情况要求审计局免去姚某的副科长职务,并要求审计局将其档案中的年龄修改回1962年出生的真实年龄。其他有关情况调查组还将依法依规处理。(记者谢方芳、陈昌奇、李一博)

留言评论