央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日化巨头拟全线涨价躲闪 强势企业操控市场咋监管

发布时间:2011年03月25日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,一位市民在上海某超市选购洗涤用品。“联合利华、宝洁、纳爱斯、立白等日化用品生产企业的大部分日化品牌都将提价,平均涨幅高达10%左右,多个品牌的洗涤用品价格已经上涨。”——这个消息日前一经传出,迅速引发网络强烈关注并催生了一个网络热词——“日不落”。“日化涨价潮”也成为百度新闻热搜词和微博热门讨论话题。网民强烈质疑:日化企业集体涨价,是否涉嫌垄断?在中国政府大力平稳物价的背景下,某些外资企业敢跳出来率先涨价的“底气”,是否源于已经垄断中国市场的“自信”?新华社“中国网事”记者对此进行了调查。新华社记者 任珑 摄

  日化巨头拟全线涨价躲躲闪闪 强势企业操控市场该如何监管?

  新华网广州3月25日专电(记者陈冀、马晓澄)眼下没有什么比涨价这个字眼更让人绷紧神经的了。日前有市场消息传出,3月底到4月初,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗涤类日化用品全线涨价,涨幅为5%-15%。记者对涨价信息进行证实,四大巨头虽然躲躲闪闪始终未予正面回应,但记者调查了解到,已有一些超市商场收到了厂家涨价通知。广东省物价局表示尚未发现日化品涨价情况,但已密切关注日化巨头涨价动向。

  如今,原材料成本上涨自然是调价的重要原因,而占据八成以上市场份额的四大日化巨头同时涨价,不免给人以价格联盟、垄断牟利的嫌疑。反观近年来商品多次同时全线涨价的情况,专家提出,在查清涨价事实真相的同时,更为重要的是,对占据市场强势地位的企业如何监管则是摆在政府面前更为严峻的挑战。

  涨价风声露头 日化巨头躲闪

  日前有市场消息传出,3月底到4月初,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉、洗衣液、洗洁精、沐浴露、洗发水等洗涤类日化用品全线涨价,涨幅为5%-15%。业内人士称,继年初护肤品和化妆品提价后,多个日化品牌再次酝酿涨价,将掀起近年来日化行业最大规模的涨价潮。

  记者就涨价一事向多家日化企业求证,但企业均躲躲闪闪,未给予正面回应。宝洁对外事务部高级经理张群翔的电话一直无人接听;联合利华负责媒体联络的相关负责人称在处理记者采访邮件,但到记者发稿时止,也未有回复,电话随后也处于无人接听状态;浙江纳爱斯集团广告中心的潘杨斌告诉记者,他们对提价的事情并不知情,建议记者联系其他部门,记者辗转联系办公室,新闻中心等部门,都未得到明确回应。

  记者随后在广州各大超市调查发现,目前还未发现涨价情况,但有超市负责人透露,确实已收到涨价通知。