央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

维权同盟四项诉求全部被拒 与百度谈判破裂

发布时间:2011年03月25日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息(中国新闻):24日下午,出版商和作家代表在北京与百度展开首轮谈判。经过长达4个半小时的商谈,双方未能达成一致,谈判宣告破裂。

  这里是民营图书公司--磨铁图书的办公地点,24日下午两点,参与声讨百度文库的出版商和作家代表在这里和百度公司代表展开谈判。谈判以闭门方式进行,不对媒体公开。在长达四个半小时的商谈之后,参加谈判的文著协常务副总干事张洪波、出版商沈浩波、路金波、华楠以及作家慕容雪村、彭浩翔现场发表声明,宣布谈判破裂。

  百度公司在谈判中提出:著作权人把版权作品名录或全文上传至百度服务器,百度可以利用一套"技术比对系统"来过滤盗版,保护其版权。这一解决方案,出版商和作家代表表示无法接受,认为它将使版权方陷入被动,是"对权利人的绑架"。下一步是继续谈判,还是对簿公堂,目前尚未确定。

  百度公关部门负责人表示,对谈判失败感到遗憾,将继续和其他的出版社及版权方进行进一步的沟通,希望数字媒体出版业有更好的发展。

作家:百度文库“假分享”“真生意”

    声讨百度文库的50位作家表示,他们希望的最终结果是百度要从根本上改变涉嫌盗版的模式,而不是单一的解决某个著作权人,某个出版商的问题。

国家版权局:企业不能滥用“避风港原则”   

    3月22日,国家版权局版权管理司副司长王志成在接受《中国新闻出版报》记者采访时重申:版权管理司高度重视各类作品的版权保护工作,坚决支持包括作家在内的权利人依法维权。呼吁并鼓励作品使用人、企业依法诚信经营,而不能滥用“避风港”原则。

(视频编辑:杨鑫  图文编辑:焦健)