央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

财政部详解海南离岛旅客免税购物政策试点细则

发布时间:2011年03月24日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进海南国际旅游岛发展的重要举措

  ——财政部详解海南离岛旅客免税购物政策试点细则

  新华网北京3月24日电(记者韩洁、徐蕊)备受关注的海南离岛旅客免税购物政策试点将于今年4月20日正式实施,这一政策意义何在?试点如何实施?带着这些问题,记者24日采访了财政部关税司有关负责人。

  推进海南国际旅游岛发展的重要举措

  财政部关税司有关负责人指出,为推动海南经济社会发展,国家制定了建设海南国际旅游岛的重要战略部署,并陆续出台了一系列政策措施。为贯彻落实国务院有关精神,大力发展与旅游相关的现代服务业,支持海南建设成为国际购物中心和具有国际竞争力的旅游胜地,财政部会同商务部、海关总署、国家税务总局,在海南省有关部门紧密配合下,在借鉴国外成熟经验的基础上,结合我国财税体制实际情况和海南省地方特点,经过深入调研和充分论证,研究制定了开展海南离岛旅客免税购物政策试点的实施方案,并以公告形式对外公布。

  这位负责人表示,在海南实施离岛免税政策试点,有利于改善海南旅游环境、扩大旅客购物的规模、提高旅游购物的档次,促进游客数量和人均消费增长,带动以旅游业为龙头的现代服务业发展;有利于保持和发挥海南的生态资源优势,支持海南绿色和可持续发展;有利于提升海南旅游业的国际竞争力,切实推进海南国际旅游岛发展战略的实施。