央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]海南离岛免税政策4月20日开始试行

发布时间:2011年03月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):购物退税制度起源于20世纪80年代初的瑞典,而离岛免税政策首先在亚洲地区推出。日本冲绳岛、韩国济州岛等都已经率先成为离岛免税区,结果显示,免税政策对于拉动当地的旅游发展发挥了重要作用。

  目前,全球只有日本的冲绳岛和韩国的济州岛实行国人“离岛免税”政策,免税年销售额在2亿美元左右。据统计,济州岛在实施离岛免税购物政策后,游客量增长了11%。而日本冲绳实行了离岛免税政策后,人均直接免税购物消费增加3000美元,增幅达15%。因此,“离岛免税”政策被普遍认为可以大幅增加海南旅游收入,而且还能在一定程度上拉动内需,提高居民的消费能力。

  去年,中国居民在境外消费奢侈品的人群增长30%,价格优惠是中国人争相去海外购买奢侈品的主要原因之一。中国商务部一项调查显示:手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品差价,内地市场比香港地区要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。因此,有分析人士认为,海南“离岛免税”政策,是将中国居民高档商品的消费能力留在国内的一种探索。

 

责编王鑫