央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

对话央视前线“卧底”:最新发现当地“瘦肉精”升级(图)

发布时间:2011年03月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日下午,南京市相关部门对来自河南孟州的150多头“健美猪”进行封存尿检。

  对话曝双汇“瘦肉精”事件的央视前线“卧底” 最新发现:当地“瘦肉精”升级

  3月15日,央视《每周质量报告》在长达3个月的暗访后,揭示了“瘦肉精”重现江湖的惊人内幕。

  而对瘦肉精从养殖户到流入济源双汇食品有限公司一事,双汇集团仅在其网站上就“瘦肉精”事件给消费者带来的困扰表示歉意,并责令相关公司停产自查。

  央视新闻频道“3·15特别行动”曝光“瘦肉精”的调查背后,还有哪些我们不知道的?瘦肉精是怎么被发现的?停药后“瘦肉精”真的查不出来吗?本报对话央视《每周质量报告》前线“卧底”“弓弦”(化名),从他的讲述中了解更多不为人知的内幕。

  

  加瘦肉精是“公开的秘密”

  作为央视《每周质量报告》的资深记者,“弓弦”组织暗访报道了这一惊人事件。那么,“瘦肉精”流入双汇旗下的济源双汇食品有限公司,究竟是否是偶然现象?

  记者:“瘦肉精”重现江湖的内幕是怎么得到的?

  弓弦:实际上我们去年就有了一些线索,后来得到一些更惊人的内幕,确定“瘦肉精”重现江湖的很多细节,于是立即着手进行了调查。

  记者:跟踪暗访了很长时间?

  弓弦:差不多3个月吧,从1月份就开始了。

  记者:暗访了多少家养殖场?有什么区别吗?

  弓弦:前后一共二三十家猪场,大的猪场有1000多头,小的散户养个百十只。过去养猪喂一年,现在一般半年就养成出栏了,这些养殖户从饲养方法到用料上,都没有区别。

  记者:在当地采访,是不是使用“瘦肉精”很普遍,容易拍到吗?

  弓弦:其实当地都对瘦肉精非常敏感,整个行业的关联人都会对陌生人很提防,怎么说呢,就相当于“毒品”或者违禁品,行内的人都很清楚,但就算是已经关系很熟悉了,他也是只嘴上说说,但不会当场让你看这个东西。

  记者:算是“公开的秘密”了?

  弓弦:是“公开的秘密”,但还是秘密,外人一般很难找到证据。“瘦肉精”一般都是由负责调猪的经纪人和前来买猪的商贩们直接卖给养猪户,包装袋上面没有任何名称和标识。有时明明验出来了(瘦肉精),但这些人还是拍着胸脯,不承认是他加的。他们都明白面临什么样的处罚,都知道要有牢狱之灾。

  记者:那这样对采访不是造成很大的困难?

  弓弦:是很难,贩卖渠道和添加过程都非常隐蔽。但再防范,也有麻痹大意的时候,真相就是真相,所有的谎言,总有被拍到的时候,总有揭穿的时候。

  

  运猪时为防心衰要打安定

  作为一名老记者,弓弦说他从小在农村长大,自己家里也喂猪。但那时只是喂一头母猪,下了崽卖猪娃补贴家用。他印象里经常打猪草,要多打些晒干了准备冬天的干草。喂猪的都是自己家剩下的饭菜和刷锅水。“玉米豆饼搅到草里,很舍不得喂的。”他说。

  卧底三个月,弓弦见识了不少新鲜事。

  记者:采访养猪农户家有什么特别的?

  弓弦:我一个同事在温县回访,从养猪场回来后问我“怎么跟到了药房一样?都是瓶瓶罐罐,全是药呀?!”

  你也许会感觉很奇怪。我们采访中做过一个试验,半杯饲料,半杯水,混在一起,水都是蓝色的。这虽然并不能说明饲料都是有害的,但是确实证明里面加了很多东西,像生长素什么的。

  记者:你们怎么能判断哪些猪吃了瘦肉精?

  弓弦:直观上判断就能看出来。这些生猪外观上屁股特别滚圆,脊背上有着一道凹槽,体型“健美”。