央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]专家提示:如何辨别含“瘦肉精”猪肉

发布时间:2011年03月18日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

中国网络电视台消息:这几天我们一直关注“瘦肉精”喂出“健美猪”的事件,那么,对于普通消费者,我们该如何辨别含了瘦肉精的猪肉呢?

     

专家介绍,“瘦肉精”是一类药物的总称,这类药物实际上既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。主要有莱克多巴胺、盐酸克仑特罗等、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、硫酸特布他林、西巴特罗、盐酸多巴胺等7种。将“瘦肉精”添加于饲料中,不仅可以促进动物的生长、使肉品提早上市,还能增加动物的瘦肉率。所以,动物吃了添加瘦肉精的饲料后,其肉质与普通肉质相比,具有明显特征。

     

中国农业大学教授 胡小松:“首先要看肉的颜色,如果肉的颜色异常鲜亮,那往往有可能存在瘦肉精。第二个就是看肉和脂肪之间,如果能够流出颜色有点儿淡黄色的液体的话,那就有含瘦肉精的可能。来看一下这两块儿肉,在基本上同样的部位,喂了瘦肉精的猪,脂肪完全没有,而没有喂瘦肉精的猪,它有自然的脂肪,皮、脂肪然后瘦肉。”